Азербайджан призывает Генсека ООН остановить выборы в Нагорном Карабахе

Ереван, 8 мая 2012, 12:43 — REGNUM  Постоянный представитель Азербайджана при ООН Агшин Мехтиев направил письмо на имя генсека организации в связи с запланированными президентскими выборами в Нагорном Карабахе.

"Согласно сообщениям, распространяемым средствами массовой информации, Республика Армения планирует провести в июле 2012 года в оккупированном Нагорно-Карабахском регионе Азербайджанской Республики так называемые "президентские выборы". В этой связи, по поручению моего правительства, имею честь заявить следующее. На международном уровне, в том числе Генеральной Ассамблеей и Советом Безопасности ООН, было признано, что Нагорно-Карабахский регион и семь прилегающих районов Азербайджанской Республики находятся под армянской военной оккупацией. Незаконность сепаратистского образования и его структур неоднократно подтверждалась на международном уровне самым недвусмысленным образом. Это образование как таковое никем не признается - по существу, оно находится под управлением и контролем Республики Армения. Азербайджанская Республика неоднократно заявляла, что несмотря на предпринимаемые политические усилия по достижению урегулирования конфликта путем переговоров, Республики Армения продолжает там деструктивную деятельность, что свидетельствуют о ее намерении закрепить аннексию этих территорий", - говорится в письме постоянного представителя Азербайджана в ООН.

"Международное сообщество недвусмысленно осуждало все предыдущие "выборы" в оккупированном Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана. В этой связи мое правительство надеется, что Организация Объединенных Наций и ее государства-члены вновь недвусмысленно выскажутся против вышеупомянутых провокационных и незаконных действий, которые нарушают суверенитет и территориальную целостность Азербайджанской Республики, демонстрируют неуважение к правам человека и основным свободам и подрывают предпринимаемые политические усилия, направленные на урегулирование конфликта. Мы призываем международное сообщество потребовать от руководства Республики Армения прекратить его деструктивную политику аннексии и этнической чистки, отказаться от попыток дискредитировать мирный процесс и положить конец оккупации территорий Азербайджана", отмечается в письме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail