8 мая в Азербайджане проходит акция "День памяти Шуши"

Ереван, 8 мая 2012, 12:37 — REGNUM  8 мая в Азербайджане проходит акция "День памяти Шуши", приуроченная к "20-ой годовщине оккупации армянскими войсками города Шуша в Нагорном Карабахе".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM тысячи граждан страны - представители общественности, политических партий и НПО, беженцы из Шуши - с утра посещают Аллею шехидов, где похоронены павшие в период активной фазы карабахского конфликта.

В этот день в Азербайджане не объявлен днем траура, но общественность страны ежегодно его отмечает скорбную дату. Из программ местных телеканалов исключены развлекательные передачи, и большая часть эфира посвящена карабахской тематике.

Напомним, что в ночь на 8 мая 1992 года армянские формирования провели операцию по захвату города Шуши. Он расположен на доминирующей высоте и использовался азербайджанцами в качестве позиции для артобстрела столицы Нагорного Карабаха - Степанакерта. Массированный артобстрел Шуши продолжался до 6-ти часов утра, после чего около тысячи армянских солдат атаковали его с трех сторон. Как свидетельствуют азербайджанская сторона, наступление было осуществлено при поддержке 40 единиц бронетехники 366-го российского полка. Во время захвата Шуши было убито и ранено несколько сот мирных жителей. Сотни человек попали в плен и пропали без вести.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.