Начальник Генштаба ВС Турции находится с визитом в США

Анкара, 8 мая 2012, 12:35 — REGNUM  Турецкая военная делегация во главе с начальником Генерального штаба Вооруженных Сил генералом армии Неждетом Озелем находится с трехдневным визитом в США. Как говорится в сообщении Генштаба Турции, основная цель визита заключается в углублении двустороннего военного сотрудничества, а также обсуждении ситуации в Сирии.

На 8 мая запланировано посещение турецкой делегацией авиабазы ВВС США "Поуп" в городе Форт Брегг (штат Северная Каролина). 9 мая в Вашингтоне Озел проведет встречу с главой Объединенного комитета начальников штабов ВС США генералом Мартином Демпси. На переговорах в Вашингтоне будут обсуждены также вопросы борьбы с Курдской рабочей партией (РКК).

Турецкие аналитики отмечают совпадение визита Озела со временем, когда премьер-министр Турции заявил о том, что Анкара попросит НАТО о военно-технической поддержке, если сирийские войска продолжат нарушать турецкие границы. По словам Эрдогана, согласно 5 статье Североатлантического договора, Турция, как и любая страна Альянса, может рассчитывать на его помощь. В статье сказано, что нападение на любую из стран НАТО будет расценено как нападение на весь Альянс. До этого о готовности прибегнуть к 5 статье договора официально заявлял министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.