Посол США в Латвии: Двуязычие - это нормально

Рига, 8 мая 2012, 12:32 — REGNUM  Культурное многообразие - одна из сильных сторон Латвии, обе общины - латышская и русская - дают Латвии силу и делают ее замечательной страной, заявила в интервью журналу "Открытый город" посол США в Латвии Джудит Гарбер. В свою очередь острые дискуссии между двумя общинами - это вполне естественный процесс, свойственный демократическому обществу, подчеркнула американский дипломат.

"Двадцать лет - очень маленький отрезок времени, особенно учитывая ту долгую и сложную историю, какая есть у Латвии. Есть страны, которые обсуждают такие вопросы гораздо дольше, и все равно не могут сблизить общины. Гораздо важнее то, что об этом вообще говорят. Это наглядно демонстрирует полноту демократии и ценность толерантности", - сказала она.

Референдум 18 февраля о придании русскому языку статуса второго государственного Гарбер назвала частью демократического процесса: "Референдум - один из способов справляться с подобными вопросами в рамках латвийской демократии, думаю, он демонстрирует ее динамичность".

По словам Гарбер, обращение жителей к чиновникам и общение с ними на других, кроме латышского, языках - это нормально. "В муниципалитете, где я живу, люди могут получить информацию на испанском и корейском, многие вещи действительно переводятся - к примеру, предвыборная информация. У нас даже президентские дебаты проходили в том числе на испанском языке", - поделилась американским опытом посол США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.