В Риге отмечают День разгрома нацизма и памяти жертв Второй мировой войны (Латвия)

Рига, 8 мая 2012, 12:30 — REGNUM  Сегодня, 8 мая, в Латвии отмечается День разгрома нацизма и памяти жертв Второй мировой войны. Центральным мероприятием этого дня является возложение венков на Братском кладбище латвийской столицы высшими должностными лицами страны. Президент Латвии Андрис Берзиньш выразил уверенность, что вскоре это мероприятие вытеснит День Победы 9 мая из праздничного календаря латвийцев, передает корреспондент ИА REGNUM из Риги.

Как сообщало ИА REGNUM, в специальном обращении к латышским ветеранским организациям, объединяющим тех, кто воевал в Латышском легионе Ваффен СС и 130-ом Латышском стрелковом корпусе Красной Армии, президент Латвии Андрис Берзиньш призвал их совместно почтить сегодня память жертв нацизма и коммунизма на Братском кладбище. 8 мая, которое в Европе отмечается как день победы союзников над гитлеровской Германией, должен стать в Латвии не поводом для конфронтации общественных групп, а содействовать примирению между теми, кому довелось воевать по разные стороны фронта, заявил Берзиньш.

В сегодняшнем интервью Латвийскому радио глава государства заявил, что раздельное празднование 8 мая, когда отмечают День разгрома нацизма и памяти жертв Второй мировой войны, и 9 мая, когда отмечают День Победы - это переходный период, и вскоре эта ситуация изменится. По словам Берзиньша, прошло уже много времени, чтобы в этой ситуации найти различия, так как в любой войне есть победители и побежденные, однако самое главное в этой ситуации - думать о том, что может всех объединить.

В противном случае, можно считать, что за более чем полвека, прошедших с момента самой серьезной трагедии человечества, главный урок так и не был усвоен, подчеркнул Берзиньш. "Это будет означать, что мы не сделали все возможное, чтобы уничтожить противостояние, ненависть и месть, которую несут некоторые радикальные группировки, построенные на тоталитарной идеологии", - добавил он.

Как сообщало ИА REGNUM, сегодня вечером также начинаются праздничные мероприятия в Парке Победы у подножия Памятника Освободителям, организуемые обществом 9.maijs.lv. При этом возглавляемое депутатом Рижской думы Вадимом Баранником и курируемое лично мэром Риги Нилом Ушаковым (оба - "Центр согласия", ЦС) общество 9.maijs.lv заверило, что во время празднования 9 Мая не планируются какие-либо политические мероприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.