Алексей Мартынов: Новейшие государства в новой внешнеполитической повестке Владимира Путина

Москва, 8 мая 2012, 12:18 — REGNUM  

В первые часы после вступления в должность президента России Владимир Путин подписал ряд указов принципиального характера, определяющих рамки приоритетной политики будущего 6-летнего президентского срока. В том числе Указ "О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации".

Отдельно выделены Владимиром Путиным, как пункты внешнеполитической повестки вопросы определения статуса для Приднестровья и Нагорного Карабаха, а также социально-экономическое развитие Абхазии и Южной Осетии.

Неслучайно новейшие государства на пространстве СНГ, как признанные ( Абхазия и Южная Осетия), так и пока непризнанные, но ожидающие определения своего статуса, подчеркнуто заявлены как отдельное и важное направление внешней политики РФ. Сегодня как никогда Россия может и должна решить эти вопросы. Кроме нас их решать некому.

Признав в 2008 г. суверенитеты Абхазии и Южной Осетии и выделив им обещанную бюджетную помощь (соизмеримую с годовым бюджетом крупной российской губернии) высшей власти в России не хватило, чтобы удержать своих же чиновников от воровства и мздоимства при восстановлении Южной Осетии и помощи Абхазии. Только за две недели до окончания полномочий бывшему президенту Д.Медведеву хватило мужества отправить в отставку уполномоченных чиновников своей администрации ответственных за провалы в Южной Осетии, Абхазии, Приднестровье, Киргизии и Прибалтике.

Думается, что указание на " активное содействие становлению Республики Абхазия и Республики Южная Осетия как современных демократических государств, укреплению международных позиций, обеспечению надёжной безопасности и социально-экономическому восстановлению этих республик" в переводе на простой язык обывателя сулит народам Абхазии и Южной Осетии честные и равноправные отношения, уважительную помощь как в экономическом, так и в военно-политическом плане. Очевидно, что таких позорных дивертисментов, какие исполнял присланный в Южную Осетию в качестве премьер-министра Вадим Бровцев, уже не будет или таких "номеров" как избиение избранно-непризнанного президента РЮО силами местных омоновцев под руководством куратора из АП РФ тоже не повторится. Что касается поиска путей решения приднестровской проблемы "на основе уважения суверенитета, территориальной целостности и нейтрального статуса Республики Молдова при определении особого статуса Приднестровья", то это только дипломатическая формула. Ни у кого (и исходя из текста у Владимира Путина тоже) нет сомнений в том, что Приднестровская республика не является де-факто частью суверенитета Молдавии. Формула, произнесенная в тексте указа, прямо касается некоторых политических деятелей в Молдавии, которые считают возможным "сидеть сразу на трех стульях". Иными словами Россия готова уважать молдавскую фактическую территориальную целостность при условии сохранения суверенитета и нейтрального статуса последней.

Сегодня Молдавия не имеет продекларированной территориальной целостности, молдавский суверенитет очень условен, а нейтральный статус закрепленный конституцией вот-вот будет нарушен. Так что, исходя из поставленной задачи верховным главнокомандующим, будем искать "пути решения приднестровской проблемы". Одним из самых эффективных решений видится признание суверенитета Приднестровской республики со стороны Молдавии, Украины, а затем и России. Недавнее назначение специальным представителем президента России по Приднестровью Дмитрия Рогозина и его официальный визит в Тирасполь стали увертюрой к сегодняшнему указу Владимира Путина.

Отдельно в указе отмечена работа России в "интересах урегулирования нагорно-карабахского конфликта во взаимодействии с другими государствами - сопредседателями Минской группы ОБСЕ". Примечательно, что по карабахскому вопросу, кроме самой России, принципиальной видится позиция США и Франции. Однако у России есть самостоятельные государственные интересы, как в Карабахе, так и в большой Армении. Эти интересы обусловлены не только ментальной, социокультурной и исторической близостью российских народов с народом Армении, не только вилкой турецко-иранских отношений и не только географическим положением враждебной сегодня к России Грузии. Армения сегодня нуждается в более тесных интеграционных отношениях с Россией. Как в экономическом, так и в политическом плане в рамках существующих и формирующихся форматов. Очевидно, России следует занять более четкую и внятную позицию по поощрению Армении и Азербайджана к закреплению отдельного статуса НКР и взаимному признанию карабахского суверенитета.

Нет сомнений, что свои интересы Россия будет отстаивать. Указ президента России Владимира Путина "О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации" это руководство к действию не только чиновников всех ведомств и уровней, но и всех граждан России. Как 140 млн. внутри страны, так и граждан России проживающих за рубежом. Которых только в СНГ почти 6 млн. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.