Эксперт: В отношениях Украины и России еще не пройдена "точка невозвращения", еще можно договориться

Москва, 8 мая 2012, 12:07 — REGNUM  "Майская встреча президента России Владимира Путина с главой украинского государства Виктором Януковичем надолго определит приоритеты украино-российских отношений", - заявил сегодня, 8 мая, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Алексей Иванов.

"Украина является стратегическим партнером России, это факт, как бы кому-то не хотелось, чтобы было иначе. Был определенный момент похолоданий отношений между нашими странами, связанный с не очень умной информационной политикой, которую Украина проводила в связи с арестом экс-премьера Юлии Тимошенко. А именно, поднимался вопрос: если человек арестован, то договора, которые он подписывал в качестве премьер министра, должны быть аннулированы. Но эти договора очень выгодны Российской федерации и "Газпрому", как госкорпорации" - отметил Алексей Иванов. "Педалирование этой темы привело к тому, что в России стали с большой осторожностью относиться к тому, что происходит на Украине. Произошло определенное похолодание, в результате которого, в частности, украинского президента Януковича не пригласили на инаугурацию Путина. Для него это очень обидно, особенно, учитывая, что руководство Украины оказалось, я бы сказал, в полуизоляции: многие европейские политические персоны заявили о бойкоте украинской части чемпионата Евро-2012. Для Януковича это весьма чувствительно" - продолжил политолог.

"Но в отношениях с Россией еще не пройдена "точка невозвращения", еще можно договориться обо всем. Тем более, что в данном случае, на саммите СНГ в мае переговоры будут проводиться без посредников с украинской стороны. А ведь есть на Украине несколько политиков, которые хотят выполнять роль подобных посредников, особенно в окружении президента. Владимиру Путину теперь не нужно будет оглядываться на президента Медведева, и он сможет поговорить с Януковичем с глазу на глаз с тем, чтобы четко обозначить приоритеты. Думаю, что прежде Путин не мог контролировать ситуацию на сто процентов, теперь такая возможность у него есть, его слово - закон. Поэтому, то, что он в ходе будущей встречи скажет Януковичу, на долгое время станет приоритетом украино-российских отношений" - сказал Алексей Иванов.

"Думаю, что в первую очередь Путин озвучит предложение по интеграции в Евразийский союз. И, по моему мнению, Украине выгодно согласиться на это предложение, поскольку Европа уже перестала играть с нами в двойную игру в доброго и злого следователя, Европа отвернулась от Украины. И с Россией мы получим больше, нежели с Европой, куда стучаться теперь - все равно, что в стенку головой. В Европе ожидается период нестабильности, тогда как, в Евразийском союзе, напротив, следует ждать стабильности в связи с третьим президентским сроком Путина" - резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.