Вардан Осканян категорически против коалиции "Процветающей Армении" с Республиканской партией

Ереван, 8 мая 2012, 12:08 — REGNUM  Представитель партии "Процветающая Армения" (ППА), экс-глава МИД Армении Вардан Осканян убежден, что прошедшие парламентские выборы в республике 6 мая не отражают волю народа, и сам лично выступает категорически против создания коалиции с победившей на выборах Республиканской партией.

"Я убежден, что итоги выборов не отражают волю народа. Говорится о том, что в них приняли участие около 1,5 млн избирателей, что на 160 тыс. превышает показатель парламентских выборов 2007 года, в то время как с 2007 года по сей день Армению покинуло столько людей. Это означает, что количество избирателей раздуто на несколько сот тысяч, и ясно, куда идут эти голоса", - сказал в интервью CivilNet Осканян, который после недавнего вступления в ППА занял второе место в пропорциональном списке партии.

На его взгляд, этот сугубо арифметический скептицизм был подтвержден с обнародованием "раздутых списков избирателей", а также всеми теми институциональными нарушениями, которые произошли с первых часов голосования. "Таким образом, если выделить из объявленного общего числа избирателей раздутое число (избирателей) и настолько же уменьшим полученные голоса правящей партии, в парламенте бы сложилось правильное соотношение партий, и в этом случае мы имели бы совершенно иную конфигурацию политических сил в Национальном собрании", - сказал представитель "Процветающей Армении".

В заключение он добавил, что сам лично выступает категорически против создания коалиции власти с Республиканской партией Армении, которая получила абсолютное большинство в парламенте (68 мандатов). "Я неоднократно говорил о том, что если одна политическая сила единолично обладает большинством мест в парламенте, формирование с ней коалиции, не решает никаких проблем и не создает противовесов в парламенте", - заключил политик.

Напомним, что в 131-местном парламенте Армении 90 депутатов избираются по пропорциональной системе, а 41 - по мажоритарной. В раздаче 90 мандатов участвуют 6 политических сил. Общее число голосов, отданных "за" эти партии составило 1 млн 480 тыс. 721. Исходя из этого, Республиканская партия Армении получит 40 мандатов, "Процветающая Армения" - 28, Армянский национальный конгресс - 6, и по 5 мандатов у "Оринац еркир", "Наследие" и Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн".

По предварительным данным, кандидаты РПА одержали победу в 28 из 41 мажоритарного округа. Коалиционная партия "Процветающая Армения" победила в восьми одномандатных округах. В одном округе победил кандидат от коалиционной партии "Оринац еркир", а в остальных четырех - беспартийные. Трое из них, по неподтвержденным данным, могут войти во фракцию РПА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.