Украинский эксперт: Ради расширения Евразийского союза Путин может пойти навстречу Януковичу

Москва, 8 мая 2012, 11:30 — REGNUM  "Если президент России Владимир Путин будет стремиться сделать Евразийский союз привлекательным, это может быть довольно выгодным для Украины", - заявил сегодня, 8 мая, в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Виталий Бала.

"Я думаю, что говорить об ожиданиях от саммита СНГ, запланированного на 15 мая, для Украины рановато. Для того чтобы были какие-то ожидания, со стороны Украины должны быть соответствующие планы для выполнения этих ожиданий. И в этом смысле украинское руководство может рассчитывать максимум на некие намерения, которые могут способствовать возникновению этих планов. Для того, чтобы ожидания были положительными и воплощались в реальных делах, следует переходить на взаимоотношения, которые не носили бы зигзагообразный характер, на комплексное решение проблем" - отметил Виталий Бала.

"Для украинского руководства проведение своей политики в отношении России будет очень трудной задачей. Но я имею в виду политики конструктивной, а не шантажа и ультимативных заявлений, вроде угроз обращения в международный суд или уменьшения отбора газа. И именно газовая тема, на мой взгляд, будет главной на предстоящей встрече президента Украины Виктора Януковича с президентом России Владимиром Путиным. Если украинскому руководству удастся вывести газовый вопрос из политической плоскости в плоскость экономическую, это может стать началом выстраивания абсолютно новых отношений в интересах обоих государств. И здесь очень многое зависит от Украины: что мы сможем предложить для этого со своей стороны" - продолжил политолог. "Нужно быть объективными: Украина будет иметь очень мало серьезных аргументов для России, в первую очередь, в связи с проблемой осуждения лидера оппозиции Юлии Тимошенко. Эта проблема до сих пор не только не решена, но даже усугублена. Следует помнить и заявление Владимира Путина по данному вопросу, которое является одним из самых жестких в своем роде. Отношения Украины с Западом сейчас оставляют желать лучшего, и мы не можем даже морально опереться на своих западных союзников. Внутри страны также отсутствует консенсус. Все это ослабляет позицию Украины по отношению к России" - сказал Виталий Бала.

"Однако, если Путин изберет стратегию движения России в сторону привлекательности для евразийского пространства, то Украина может рассчитывать на какие-то шаги навстречу. Например, Россия может немного отойти назад в своих амбициях и установить для Украины экономически обоснованную цену природного газа, которая установлена была по политическим соображениям. Это будет не уступкой, а лишь возвращением в экономическую плоскость, возвращением к цивилизованным международным правилам" - заявил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.