Эксперт: Если Лукашенко вновь начнёт шантажировать уходом на запад, Путин отреагирует очень жёстко

Москва, 8 мая 2012, 00:42 — REGNUM  

"Это будет зависеть от поведения Александра Лукашенко", - заявил 7 мая корреспонденту ИА REGNUM академический директор Белорусского института стратегических исследований (BISS), доктор политологии Алексей Пикулик, комментируя перспективы изменений белорусско-российских отношений в связи с возвращением Владимира Путина на пост президента Российской Федерации.

Напомним, 7 мая состоялась инаугурация Путина, который сменил на президентском посту Дмитрия Медведева. Отношения между Лукашенко и президентами России Путиным и Медведевым не всегда были гладкими, что многие наблюдатели объясняли личностными качествами находящегося у власти с 1994 года Лукашенко.

По мнению Пикулика, серьёзные изменения в отношениях между Москвой и Минском в связи с вступлением в должность президента Путина зависят от поведения руководителя Белоруссии. Эксперт пояснил: "Белоруссия в рамках ТС и ЕЭП взяла на себя очень большое количество обязательств, которые не только не выполняются сейчас, но и не могут быть выполнены в связи с политическими рисками для Лукашенко. Проблемы для Белоруссии создаст и российское вступление в ВТО. Все это, включая прессинг со стороны финансовых групп, создает значительное давление на экономическую модель".

"Если Лукашенко будет готов трансформировать экономику под воздействием ЕЭП, и будет послушным и лояльным партнером по интеграции, вряд ли можно ожидать кардинально новых вещей. Если Лукашенко вернется к полномасштабному диалогу с ЕС и начнет попытки шантажировать РФ уходом на Запад, тут Путин будет реагировать очень жестко", - констатировал академический директор BISS.

Как сообщало ИА REGNUM, 7 мая Владимир Путин вступил в должность президента России, и в числе первоочередных документов подписал указ "О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации". Согласно документу, федеральным властям предписано "продолжать активно расширять взаимодействие с Республикой Белоруссия в рамках Союзного государства; способствовать углублению евразийской интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства Российской Федерации, Республики Белоруссия и Республики Казахстан и созданию к 1 января 2015 г. Евразийского экономического союза".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.