Михаил Засеев: Грузинское информационное лобби в России и Южной Осетии

Москва, 7 мая 2012, 21:03 — REGNUM  

Последние несколько месяцев, начиная с ноября 2011 года, вся политическая жизнь в Южной Осетии вращалась вокруг выборов президента республики. Ситуация менялась очень стремительно: ноябрьские выборы, отмена результатов голосования, массовые выступления оппозиции, повторные выборы в марте 2012 года, второй тур и, наконец, инаугурация вновь избранного президента. Сейчас страшно про это вспоминать, но в какой-то момент республика даже находилась на грани гражданской войны.

Для любого человека, кто хотя бы немного анализировал информационное пространство республики в эти дни, было очевидно, какие колоссальные усилия предпринимала Грузия для дестабилизации обстановки. Принципиально отказываясь признавать какую-либо политическую самостоятельность Южной Осетии, грузинские власти, тем не менее, довольно активно реагировали на кризис вокруг А.Джиоевой. Грузия, Евросоюз, США, Азербайджан и другие страны сначала решительно осудили президентские выборы в Южной Осетии, назвав их незаконными и нелегитимными, а затем, когда разгорелся скандал с аннулированием их итогов - выступили в поддержку "оппозиционного Кремлю" кандидата.

В эфире радиостанции "Эхо Кавказа" грузинские эксперты и политологи регулярно высказывали независимое мнение о ситуации в Южной Осетии, причем чаще всего их точка зрения была созвучна позиции грузинского руководства. Радиостанция является одним из отделений "Радио Свобода" - рупора американской пропаганды времен Холодной войны.

Похожая ситуация сложилась и в российских СМИ. Сайт "Кавказский узел", например, с завидным постоянством публиковал негативные комментарии грузинских политологов, вроде Пааты Закареишвили или Мамуки Арешидзе. "Кавказский узел" - проект международной неправительственной организации "Мемориал", которую, в свою очередь, финансируют американские НПО "Фонд Сороса", "Фонд Форда" и "Национальный фонд поддержки демократии". Все эти фонды в той или иной степени внесли свой вклад в развал СССР и так называемые демократические "цветные революции" на постсоветском пространстве.

Комментарии блоггеров на сайте радиостанции "Эхо Москвы" по поводу выборов югоосетинского президента вообще не выдерживают никакой критики: осетинский народ там называют "неразумным быдлом", сравнивают президента с "главой администрации Крыжопольского района", а выборы называют "кукольным театром Кремля".

Радиостанция уже давно стала для грузинского руководства "домашней": туда регулярно приглашают политиков различных "весовых категорий". Для того, чтобы взять интервью у Михаила Саакашвили, главред радиостанции Алексей Венедиктов лично ездил в Тбилиси летом 2011 года, а на сайте "Эха Москвы" параллельно был запущен целый проект, когда в течение трех недель публиковались интервью с грузинскими политиками, высказывавшими откровенно антироссийскую позицию. Фигуры посерьезнее, вроде министра иностранных дел Григола Вашадзе охотно дают эксклюзивные интервью и "собственному корреспонденту Эха" в Грузии Екатерине Котрикадзе. Она по совместительству возглавляет телеканал "ПИК" (Первый Информационный Кавказский), который даже сами грузины называют пропагандистским ресурсом. Кстати про "Первый Информационный Кавказский". Созданный в 2010 году, канал изначально позиционировался как единое русскоязычное СМИ для всех стран Кавказского региона. Однако после просмотра ПИКа (вне зависимости от тематической направленности телепередач) складывается впечатление, что ведущие целенаправленно поливают грязью Россию и российское общество. Сотрудники телеканала всегда оказываются первыми там, где высказывается антироссийская позиция. Соответствующим образом редакция подбирает и гостей студии. Между тем, многие известные люди и политики, как в Южной Осетии, так и в России, прекрасно осознавая репутацию телеканала, охотно дают ему интервью. Например, после того, как А.Джиоева была госпитализирована, глава осетинской общины в Москве В.Каболов и представители ее предвыборного штаба раздавали интервью ПИКу в ее поддержку.

Непонятно, почему российские власти не смогли сразу адекватно оценить направленность телеканала, но факт остается фактом: в августе 2011 года главный редактор "Эха Москвы" Венедиктов уговорил Д.Медведева дать интервью ПИКу, чем довольно сильно подмочил его репутацию. Еще один журналист с "Эха Москвы" Матвей Ганапольский ведет на телеканале передачу "На Пике событий", где в саркастической форме высмеивает события российской политической жизни. Не так давно ПИК приютил у себя скандальную программу Ксении Собчак "Госдеп". Является ли этот факт случайностью, как и появление других российских оппозиционеров в эфире ангажированного телеканала - остается только догадываться.

В российских СМИ достаточно талантливых и профессиональных журналистов, но, тем не менее, мотивы некоторых из них не совсем понятны. Когда непримиримая Юлия Латынина из "Новой газеты", никогда не скрывающая своих взглядов, по приглашению главы МВД Грузии Вано Мерабишвили берет эксклюзивное интервью у "российской террористки" Тамары Бения, это вызывает досаду, но поддается определенной логике.

Но корреспондент газеты "Коммерсант" Ольга Алленова - блестящий специалист по Кавказу, и грузинской шпионкой ее язык не поворачивается назвать. Но почему-то именно в ее статьях находит отражение позиция официального Тбилиси. Алленова, к примеру, в январе 2009 года также по приглашению МВД Грузии освещала встречу российского дезертира Глухова с его матерью. Марина Перевозкина из "Московского Комсомольца" тогда обвинила Алленову "во лжи и нарушении профессиональной этики".

К сожалению, подобные журналисты способствуют тому, что грузинская пропаганда все легче проходит в российские СМИ, и ее часто принимают за чистую монету. На многих российских информагентствах попадаются ссылки на грузинский сайт "apsny.ge", который неоднократно уличали в распространении заведомо ложной информации.

Аналогичная ситуация складывается и в блогосфере. Ресурс "Publicpost.ru" регулярно размещает посты грузинских блоггеров, известных своими антироссийскими выпадами (cyxymu, olegpanfilov2 и другие). Как осетинские, так и российские блоггеры размещают у себя телепередачи ПИКа, считая, что они открыли нечто новое, эксклюзивное. Не понимая при этом, что такие моменты играют только на руку грузинским властям. Саакашвили неоднократно говорил о том, что основная задача Грузии - вернуть 20% "оккупированной территории", признавая, однако, что военными методами достичь поставленной цели сейчас невозможно. Во время праздничной речи на Пасху в 2010 году он заявил, что "Грузия одержит победу над Россией, как Давид победил Голиафа" и призвал грузин бороться против северного соседа ассиметричными методами. При этом в информационной войне против России (в отличие от "горячего" августа 2008 г.) президент Грузии участвует самолично - направо и налево раздавая интервью на английском, грузинском и русском языках всем желающим.

По мнению грузинских экспертов, единственным условием, при котором Абхазию и Южную Осетию можно вернуть в состав Грузии, является дестабилизация обстановки в самой России, когда Кремль будет погружен в решение своих внутренних проблем. Вот почему основной упор грузинская пропаганда и ее информационное лобби в России делают на продвижении в российском обществе западных либеральных ценностей, идеологические диверсии и разжигание противоречий среди народов Северного Кавказа. По той же причине в эфире ПИКа регулярно появляются Алла Дудаева, Ахмед Закаев, Андрей Пионтковский, Михаил Касьянов и многие другие одиозные фигуры.

Многие российские журналисты искренне верят, что в Грузии все "хорошо", пишут книжки на тему "Почему у Грузии получилось". Однако не всегда понимают, какой козырь своей деятельностью они дают в руки Саакашвили. Ведь все негативные сюжеты о России и реверансы в сторону Грузии таких телеканалов, как РенТВ и "Дождь" мгновенно ретранслируются грузинским телевидением. Этим Саакашвили решает сразу две задачи: поощряет оппозиционные настроения в России и завоевывает симпатии своего населения, говоря, что "даже во вражеской России признают успехи Грузии".

А если грузинская пропагандистская машина во главе с Саакашвили способна мутить воду в такой большой стране как Россия, где живут десятки миллионов образованных людей, то что уж говорить об Абхазии и Южной Осетии.

Засеев Михаил Сосланович - свободный автор

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail