Полиция Латвии получила заявление об осквернении могил, но не узников Саласпилсского концлагеря

Рига, 7 мая 2012, 19:44 — REGNUM  В полицию так и не поступило заявление об осквернении захоронений узников нацистского лагеря смерти в Саласпилсе. Вместо этого Рижское региональное управление Госполиции Латвии получило заявление о том, что в Саласпилсе осквернено кладбище 29-й пехотной дивизии Российской императорской армии, сообщает сегодня, 7 мая, агентство LETA.

Восстановленное кладбище 29-й пехотной дивизии Российской армии существует с XIX века и находится примерно в километре от территории Саласпилсского концлагеря, уточнил пресс-секретарь Рижского регионального управления полиции Томс Садовскис. В заявлении указано, что на кладбище сломан один их православных деревянных крестов, а второй вырван из земли. Полиция начала проверку этих фактов.

Между тем, как сообщало ИА REGNUM, в латвийских СМИ появилась информация о том, что неизвестными вандалами были осквернены могилы узников Саласпилсского концлагеря на старом гарнизонном кладбище. В частности, выдернут из могильной насыпи и разломан на части православный крест с надписью "Светлая память мученикам Саласпилса". Могила, где перезахоронены останки нескольких погибших, растоптана, цветы вырваны, вазы и стеклянные подсвечники разбиты. Повален на землю могильный камень начала XX века, а невдалеке валяется притащенная из ближней мусорной кучи автомобильная покрышка. Вандалы также поглумились над руинами православной часовни, стены которой они пытались крушить, нанося удары крестом. Некоторые камни выбиты из стен. Изломаны и траурные венки, недавно возлагавшиеся здесь представителями российского и белорусского посольств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.