СМИ Литвы: Путин с Прибалтикой будет жестким, но есть надежды на рост протестных настроений

Москва, 7 мая 2012, 17:23 — REGNUM  Литовские СМИ сегодня, 7 мая, в день вступления Владимира Путина в должность президента России, публикуют комментарии политиков и политологов, которые утверждают, что отношение России к странам Прибалтики при Путине будет жестким. ИА REGNUM приводит наиболее характерные эпизоды реакции Литвы на вступление в должность Владимира Путина.

Литовский политолог Довиле Якнюнайте полагает, что возвращение Владимира Путина на пост президента России не изменит точку зрения России и ее отношения к Прибалтике. "Отношения с Прибалтикой, хотя они и не являются совершенно одинаковыми, но можно говорить, что они прохладные и не очень меняются. Думаю, в ближайшие годы ничего не изменится, сохранится равнодушие и несколько провоцирующее поведение", - сказала Якнюнайте в интервью агентству BNS.

По словам эксперта Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета, при Путине изменения в политике России в отношении стран Прибалтики могут быть обусловлены только диалогом Москвы с Евросоюзом.

"На уровне Европы, если Россия изменит свою политику, например, в энергетике или в инфраструктурных проектах. Но не благодаря давлению Литвы, Латвии или Эстонии, а после получения каких-то уступок со стороны ЕС или Еврокомиссии. Пока кажется, что только так. ЕС - это тот игрок, который может нам помочь, но и навредить тоже", - сказала Якнюнайте, которая возглавляет Центр исследований России, Центральной и Восточной Европы ИМОПН ВУ.

Говоря о внутренней ситуации в России, эксперт предположила, что, несмотря на имевшее место до выборов довольно спокойное отношение властей к массовым протестам, большей свободы "ожидать не следует". Это, по словам Якнюнайте, иллюстрирует разгон с применением полицией резиновых дубинок митинга протеста в Москве перед инаугурацией Путина.

Между тем, председатель Сейма Литвы Ирена Дегутене наоборот видит в протестах "надежду" на изменение ситуации. Портал 15min публикует следующие слова главы парламента Литвы: "Уже сами выборы президента России показали, что гражданское общество в России поднимается и становится более заметным, и эти гражданские процессы следует приветствовать, и это не следует путать с действиями самих российских властей. То, что происходит сейчас в России, еще раз показывает, что российское общество идет в направлении демократизации, и это вселяет определенную надежду, что в будущем ситуация в России обязательно должна измениться".

В свою очередь портал DELFI сегодня публикует интервью с сенатором США Джоном Маккейном, который недавно побывал в Литве. Говоря о России, Маккейн высказался традиционно жестко. По его словам, политика США по "перезагрузке" полностью провалилась: "Я считаю, что это было абсолютно неудачная политика. Мы видим методы России в Грузии, видим, что поставляют оружие сирийскому диктатору Башару аль-Асаду, который массово убивает граждан своей страны. В мировой общественности Россия становится все более изолированной. Я считаю, что способ действия России не улучшился, напротив, стал хуже", - говорит в интервью Маккейн.

На вопрос журналиста, поддерживает ли он более строгую политику США в отношении России, сенатор ответил: "Я хотел бы, чтобы в Конгрессе был принят правовой акт, называемый у нас "законом Магнитского". Этот правовой акт устанавливает конкретные санкции в отношении лиц, ответственных за убийство Магнитского, в том числе и судей. Думаю, что россияне должны усвоить этот урок: мы против того, чтобы людей убивали в тюрьмах. Мы должны как-то ответить. Хотим ли мы хороших отношений с Россией? Конечно, хотим. Мы стремимся к хорошим отношениям со всеми государствами, но поведение Владимира Путина, особенно в случае с Сирией, несовместимо с ответственным лидерством в мире".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail