Оппозиция играет на свое понижение: эксперт о "Марше миллионов"

Москва, 7 мая 2012, 16:30 — REGNUM  События 6 мая в Москве, оппозиционный "Марш миллионов" - "это большой шаг назад по сравнению с тем, что происходило на Болотной площади, на Проспекте Сахарова, потому что в том случае мы видели жесткий протест, но цивилизованный, здесь же мы видели очевидные провокации со стороны части организаторов, участников акции, которые повлекли жесткие ответные действия полиции". Такое мнение ИА REGNUM выразил президент Института национальной стратегии РФ Михаил Ремизов.

"Еще предстоит оценить, насколько адекватно было применение силы со стороны правоохранителей, но что касается неадекватности части участников и организаторов, к сожалению, ее можно констатировать уже сейчас", - отметил Ремизов.

"С точки зрения развития, динамики протестного движения - это довольно плохая новость. На мой взгляд, мы, как общество, были заинтересованы в том, чтобы в сухом остатке от активной политической зимы, подъема протестной волны в предвыборный период мы бы получили навыки постоянного прессинга на власть со стороны протестных слоев общества, прессинга, который не позволял бы власть предержащим подвергать каким-то изменениям уже начатые политические реформы, прессинга, который вынуждал бы власть считаться с недовольной частью общества. Как раз тактика силовых провокаций представляется прямо противоположной созданию такого качественного механизма давления на власть", - подчеркнул эксперт.

"Стратегия, которая ориентирована на такой правовой конфликт, выглядит как стратегия нанесения имиджевого урона действующей власти в большей степени, чем стратегией самоусиления и реализации каких-то конкретных задач оппозиционной повестки. Это две очень разные задачи: сделать как можно больше неприятностей Владимиру Путину перед инаугурацией и после инаугурации, либо создать механизмы реализации оппозиционной повестки дня, включая и политическую реформу, и социальные, и другие требования", - отметил Ремизов.

"В каком-то смысле - это игра на понижение, которая отдаляет нас от нового какого-то качества оппозиции в России", - сказал эксперт.

Организаторы акции 6 мая в Москве согласовали с властями участие 5 тыс. человек. По данным столичного ГУВД, на Болотной площади присутствовали 8 тысяч митингующих. Во время митинга некоторые участники попытались прорвать оцепление и двинуться к Кремлю, полиция задержала более 400 человек. Протесты и задержания в Москве продолжились и сегодня, 7 мая, в день инаугурации президента Путина. В Москве собрался стихийный митинг сторонников Путина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail