БДИПЧ ОБСЕ: Парламентские выборы в Армении прошли с соблюдением основных свобод человека

Ереван, 7 мая 2012, 16:28 — REGNUM  В ходе избирательного процесса в Армении имели место некоторые нарушения, в устранении которых Европейский парламент готов оказать содействие республике. Об этом заявил глава наблюдательской миссии Европарламента на парламентских выборах в Армении Кшиштоф Лисек.

В свою очередь, глава долгосрочной миссии наблюдателей от БДИПЧ/ОБСЕ Риханна Секеринска заявила, что в целом выборы прошли спокойно, транспарентно с соблюдением основных свобод человека. Она также подчеркнула объективное освещение избирательного процесса со стороны СМИ. При этом она подчеркнула, что на все эти достижения бросили тень некоторые нарушения Избирательного кодекса и неточности в избирательных списках, что создало неравные условия. В качестве нарушений она назвала привлечение учителей в избирательную кампанию, использование зданий школ в этих целях, что противоречит также международным нормам. В качестве серьезных нарушений она назвала факты давления или запугивания избирателей, а также раздачи "подарков с подтекстом".

При этом эксперт подчеркнула, что окончательная оценка миссии БДИПЧ ОБСЕ будет отражена в итоговом докладе через два месяца. "Наша оценка будет зависеть в том числе и от поствыборных шагов властей. Там же будут даны рекомендации властям",- отметила Секеринска. Говоря о том, насколько повлияли имевшие место нарушения на итоги выборов, эксперт заметила, что не разработана такая система измерения, которая могла бы дать ответ на этот вопрос. При этом она подчеркнула, что выявленные нарушения должны быть исправлены.

Глава делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы баронесса Эмма Николсон Витерсбурн заявила, что была особо впечатлена высокой явкой избирателей (62%). В качестве недочетов избирательного процесса она указала на превышение полномочий доверенных лиц некоторых политических сил, что создавало хаос на отдельных избирательных участках. "Я думаю, что власти Армении должны устранить этот недочет до президентских выборов 2013 года", - заявила эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail