Вернувшиеся в Минск послы ЕС приглашены на торжества с участием Лукашенко

Москва, 7 мая 2012, 16:24 — REGNUM  В Белоруссии 8 мая состоится выступление Александра Лукашенко с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, на которое приглашены высокопоставленные чиновники Белоруссии, руководители отдельных предприятий, а также дипломаты.

Послы стран Евросоюза, вернувшиеся в Минск, получили также приглашения на торжественные мероприятия, которые состоятся 9 мая в Минске с участием Лукашенко. Получение соответствующих приглашений подтвердили в диппредставительствах ряда стран ЕС в Белоруссии, которые, однако воздержались от комментариев по участия или неучастия в торжествах.

По сложившейся практике, на протяжении последних лет послы стран ЕС не присутствовали на официальных мероприятиях с участием Лукашенко, посвященных победе в Великой Отечественной войне, возлагая венки и цветы в частном порядке. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM источники в дипломатических кругах, участие в данных мероприятиях примут российские и украинские дипломаты.

Как сообщало ИА REGNUM, в торжественном выступлении 9 мая Александр Лукашенко уделил внимание конфликту с ЕС и заявил: "Никакого Рубикона мы не переходили, но уж очень стремится кто-то его перейти с той стороны. Ну что ж, мы готовы ко всему. Но не хотелось бы. Не хотелось бы не то что горячей войны, не хотелось бы вообще никаких войн".

Напомним, весной между Минском и Брюсселем активизировалась "дипломатическая война", ставшая симптомом очередного обострения противоречий. Послы стран ЕС покинули Минск в знак солидарности с послом Польши Лешеком Шерепкой и главой представительства ЕС в Белоруссии Майрой Морой, подчинившихся озвученным в конце февраля рекомендациям МИД Белоруссии. В конце апреля послы ЕС вернулись в Минск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.