Исламская партия Таджикистана пожаловалась в суд на действия генеральной прокуратуры

Душанбе, 7 мая 2012, 16:22 — REGNUM  Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) подала иск в суд на действия генеральной прокуратуры страны. Об этом 7 мая ИА REGNUM сообщил член Политсовета ПИВТ Хикматуллох Сайфуллозода.

По его словам, генеральная прокуратура, проводя проверки деятельности политических партий Таджикистана, нарушает законодательство страны, так как исполняет не возложенные на нее функции. "6 января этого года генпрокуратура приняла распоряжение о проверке деятельности всех политических партий страны. С января по март были проведены тщательные проверки во всех районных, областных ячейках, а также в центральном офисе ПИВТ, однако результаты этих проверок нам так и не предоставили", - отметил Сайфуллозода.

Он сообщил, что сотрудники прокуратуры, которые проводили проверки, сообщили функционерам ПИВТ о наличии распоряжения, где указано, что необходимо проверить деятельность партии по 27 пунктам.

Руководство ПИВТ уверено, что такие проверки начались после того, как на российском сайте "Полярная звезда" была опубликована статья "Таджикистан накануне революции", в которой, в частности, был опубликован протокол некоего секретного заседания правительства. В документе говорилось об ужесточении контроля над политическими партиями, в частности над ПИВТ, определения источников ее финансирования, установления данных ее активистов и принятии мер по выходу сторонников этой партии из членства в ПИВТ. Ранее ПИВТ направила запрос в генеральную прокуратуру страны с требованием проверки достоверности опубликованных материалов. Генпрокуратура Таджикистана в своем ответе заявила, что факты не соответствуют действительности, хотя и признает, что в тот период такое заседание правительства проводилась.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.