ПА ОБСЕ: Зафиксированные нарушения вряд ли могли повлиять на итоги выборов в Армении

Ереван, 7 мая 2012, 16:04 — REGNUM  Парламентские выборы в Армении в основном прошли в мирной обстановке, сбалансировано освещались в СМИ, однако давление на избирателей и отказ от рассмотрения ряда жалоб создали неравные условия для участников. Об этом говорится в опубликованном 7 мая докладе наблюдательской миссии Парламентской миссии ОБСЕ по выборам в Национальное собрание 2012 года в Армении.

Наблюдатели отмечают, что в целом на выборах была обеспечена свободная обстановка, кандидаты, по большей части, могли свободно вести предвыборную кампанию. "Но основной недостаток состоит в отсутствии веры в честность процесса со стороны политических партий и широкой общественности, что вызывает серьезную озабоченность", отмечается в документе.

"Выборы прошли в рамках нового Избирательного кодекса, который обеспечивает надежную правовую основу для проведения демократических выборов, но заинтересованные стороны не выполнили важные аспекты нового закона", отмечают наблюдатели ПА ОБСЕ.

"Армения заслуживает похвалы за реформу избирательной системы и обеспечение открытой и мирной кампании, но в этой гонке многие заинтересованные стороны и избирательные комиссии слишком часто не соблюдали закон. В результате Армения не всегда соблюдала взятые на себя международные обязательства", - заявил руководитель делегации Парламентской ассамблеи ОБСЕ Франсуа-Хавьер де Доннеа.

По его словам, наблюдательская миссия Парламентской ассамблеи ОБСЕ считает, что Армения не во всем выполнила взятые на себя обязательства по проведению свободных и честных парламентских выборов в стране. В качестве недочета Доннеа отметил отдельные попытки со стороны представителей некоторых политических сил вмешаться в избирательный процесс.

В этом плане, по его словам, как в ходе предвыборной кампании, так и самого голосования и подсчета голосов наблюдались случаи нарушения местного законодательства и международных стандартов. В качестве примеров нарушения избирательного законодательства эксперт также привел факты осуществления благотворительности посредством организаций, так или иначе связанных с участвующими в выборах политическими силами, а также вовлечение в агитационную кампанию учителей и использование в этих целях зданий школ. Доннеа также подчеркнул, что для полного доверия к выборам Центризбирком должен обнародовать протоколы, полученные с некоторых избирательных участков.

Тем не менее, он выразил мнение, что зафиксированные нарушения вряд ли могли повлиять на итоги выборов, при этом добавив: "Ответ на вопрос о том, насколько повлияли на итоги выборов факты раздачи тракторов со стороны одного из весомых политиков (СМИ сообщали, что такой "благотворительностью" занимался лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян) и вовлечения учителей и школ в агитационную кампанию, мы оставляем за Центризбиркомом Армении". При этом эксперт подчеркнул, что эти выборы прошли лучше предыдущих в некоторых аспектах, но во многих они не зафиксировали прогресса, оставив "люфт для реформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ