Политические силы Армении "молча переваривают" итоги выборов - за исключением победителя

Ереван, 7 мая 2012, 15:35 — REGNUM  Не все из шести прошедших в парламент Армении политических сил спешат комментировать или давать оценку выборам 6 мая.

Коалиционная партия "Процветающая Армения" (ППА), которая по пропорциональной системе набрала 30,20% голосов и идет второй после правящей Республиканской партии Армении (РПА), пока воздерживается от комментариев. "ППА пока воздержится от комментариев по поводу выборов", - сказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM пресс-секретарь лидера "Процветающей Армении" Хачик Галстян, добавив, что партия сегодня может и не выразить свою позицию по выборам.

Пока не комментируют парламентские выборы и оппозиционные политические силы АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД), "Наследие" и блок "Армянский национальный конгресс" (АНК). "Мы еще не обсудили итоги выборов. Наша оценка будет ясна после того, как Верховный орган "Дашнакцутюн" обсудит их", - заявил в беседе с ИА REGNUM член Бюро АРФД Ваан Ованнисян, допустив при этом, что "Дашнакцутюн" может обнародовать свою позицию по выборам в течение дня.

Почти идентичное мнение выразил и заместитель председателя "Наследия" Рубен Акопян. "Мы сейчас находимся на этапе обсуждений по поводу итогов выборов и окончательную оценку огласим 8 мая", - сообщил он корреспонденту ИА REGNUM, отказавшись представить даже предварительные оценки. Глава же избирательного штаба АНК Левон Зурабян сообщил армянским СМИ, что АНК обнародует свою позицию на митинге 8 мая.

В то время как указанные политические силы хранят молчание, правящая Республиканская партия Армении активно комментирует свою победу, в частности отмечая, что "эти выборы были самыми демократичными, транспарентными и чистыми после обретения независимости Арменией".

"После обретения независимости, в Армении не проводилось столь прозрачных, демократичных и честных выборов", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM депутат от фракции РПА Вардан Айвазян, добавив, что на этих выборах для всех политических сил были созданы равные условия конкуренции.

"Итоги же выборов свидетельствуют о том, что общество больше оценило реальные возможности и подходы серьезных политических сил, нежели обещания. Таким образом, мы вступаем в качественно новый период развития", - сказал парламентарий. По его словам, республиканцы готовы к поствыборным процессам, если какие-то политические силы решат пойти на такой шаг. "В свете таких результатов, поствыборные процессы - это уже вопрос морали. Если политическая сила не станет соглашаться с де-факто ситуацией и скажет - если я не победил, то выборы сфальсифицированы, ей грозит потеря кредита общественного доверия и маргинализация", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.