У консульства ФРГ в Санкт-Петербурге новгородцы протестуют против черных яблонь и мертвых птиц

Санкт-Петербург, 7 мая 2012, 15:08 — REGNUM  В Санкт-Петербурге у консульства ФРГ на Шпалерной улице сегодня, 7 мая, проходит согласованный накануне с петербургской властью пикет в защиту прав жителей деревень Подберезье, Чечулино, Некохово Новгородской области, передает корреспондент ИА REGNUM.

Цель пикета - выразить протест против нарушений экологических прав российских граждан немецким заводом "Флайдерер" по производству древесно-стружечных плит (ДСП), привлечь внимание властей России и Германии к неблагополучной экологической ситуации рядом с предприятием.

Как пояснил один из участников пикета, активист местного экологического движения Борис Шумилкин, причиной протеста послужило год за годом ухудшающееся здоровье жителей деревень, расположенных в непосредственной близости от завода.

"Черные яблони, мертвые птицы - то, с чем мы сегодня живем. Во время Великой Отечественной войны мой дед Иван Шумилкин воевал. В его честь на территории нынешней Эстонии был назван мост, который тогда отбили у врага в кровопролитных боях. А сегодня речь идет о тихом уничтожении жителей деревни, в которой жил он, а теперь живет поколение внуков и правнуков", - сказал он.

По словам Шумилкина, у взрослых и детей участились головные боли, насморк, появились аллергии, бронхиальная астма. Резко увеличилась заболеваемость детей дошкольного возраста атипической астмой и дерматитами. Чаще стали появляться на свет младенцы с врожденными патологиями органов дыхания.

"Как только подует северо-западный ветер, и синий туман накрывает деревню, прыгаем в машину и становимся беженцами, - объясняет Шумилкин - Четыре тысячи жителей Подберезья и других деревень, находящихся в непосредственной близости к "Флайдереру", стали заложниками ситуации. Такие же, как у меня, симптомы наблюдаются у жены. Дочку мы отселили - вынуждены снимать ей и трехмесячной внучке квартиру в Новгороде".

Признаки болезни у всех одинаковые, схожие с симптомами хронического отравления: расстройство желудка, астматический бронхит, со временем переходящий в астму. Нынешняя особенность у детей все чаще - боли в суставах.

Борис Шумилкин продемонстрировал заключение специалистов НИИ пульмонологии СПб Государственного медицинского университета имени акад. И.П. Павлова, подтверждающее ухудшение состояния здоровья, связанное с воздействием вредных выбросов предприятия - в частности, формальдегида.

Показал он к тому же выданное в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новгородской области заключение, в котором сказано, что подтвержден вред "периодически распространяемых загрязняющих веществ раздражающего действия от компонентов выбросов предприятия. И перечисляется: азот, формальдегид, пыль древесная, альдегиды и т. д.

Участники пикета утверждают, что, начиная с 2007 года, обращались в многочисленные инстанции. Ездили в Москву, к ним приезжал Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов, но на все обращения (а число подписей под ними доходило до 600) следовали отписки.

Участие в пикете сегодня, 7 мая, приняли десять жителей деревень Новгородской области, расположенных рядом с предприятием.

Пока к ним никто не вышел, и газету "Русский караван" (редактор издания - Галина Ярцева участвует в пикете), в которой речь идет о ситуации, и которую пикетчики пытались передать в консульство, там не приняли, объяснив, что "это не положено".

В пресс-службе ООО "Флайдерера" корреспонденту ИА REGNUM пояснили сегодня, 7 мая, что "Флайдерер" длительное время подвергается бесчисленным внеочередным проверкам надзорных органов по жалобам одного из жителей поселения, который согласно заключению медицинской комиссии все свои болезни получил до момента работы предприятия и который "ощущает дискомфорт" от древесного запаха. Все нарушения, выявляемые в ходе проверок, специалистами предприятия оперативно устранены и оснований для закрытия предприятия не выявлено. Поэтому была инициирована специальная проверка по однотипной жалобе, по результатам которой Новгородским районным судом принято решение, пересматривающее основы сушки древесины в России. На основании данного решения уже у нескольких предприятий Новгородской области возникли трудности с продолжением своей деятельности, и эта волна запретов грозит ударить по основам деревообработки во всей России. Нужно отметить, что в России работают несколько заводов, аналогичных подберезскому". "В настоящее время на предприятии проводится большой объем исследовательских работ, направленный на изучение технологических возможностей снижения запахов, которые в настоящее время в России не нормируются, - сказали в пресс-службе. - И было бы более конструктивно, если бы уважаемые новгородские общественники, воспользовавшись своей активностью, привлекли к решению вопроса экологов и технологов, которые способствовали бы разрешению сложной научной проблемы. Помимо федеральных надзорных органов, ситуацию с заводом "Флайдерер" пристально отслеживают Общественная палата РФ, Уполномоченный по правам ребенка в РФ, инвестиционный омбундсмен и ряд других структур. Поэтому данная акция выглядит политическим пиаром, способствует разжиганию межнациональной розни, а также не увеличивает инвестиционную привлекательность Новгородского региона, инвестиции в который, согласно информации Новгородстата, за первый квартал 2012 года снизились в семь раз".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
В ГД ответили на обвинения РФ в развязывании гибридной войны против Украины
NB!
30.05.17
«Бог не фраер»: Орловский губернатор вступился за епископа на Land Cruiser
NB!
30.05.17
Елена Мизулина: В 2015 году в России из семей был изъят 309 441 ребенок
NB!
30.05.17
Мизулина — Президенту: в России в год из семей изымают более 300 тыс. детей
NB!
30.05.17
Мединский предлагает ввести взнос для проката зарубежных фильмов — 5 млн
NB!
30.05.17
«Ювенальная юстиция бьет по бедным семьям, но может достаться всем»
NB!
30.05.17
У Лаврова и Москальковой нет фактов гонения на геев в Чечне
NB!
30.05.17
Дипломатическая война Молдавии с Россией: Плахотнюк показал, что Додон — 0
NB!
30.05.17
Очередная громкая отставка и миллионный ущерб: главное в Омской области
NB!
30.05.17
Люди продолжают покидать Заполярье
NB!
30.05.17
РФ следует проигнорировать решение ЕСПЧ — Емельянов
NB!
30.05.17
В поисках истины: Кадыров пригласил Меркель и Макрона в Чечню
NB!
30.05.17
Казахстан: диплом российского вуза — без знания русского языка
NB!
30.05.17
СМИ узнали о закрытии офиса «ВКонтакте» в Киеве
NB!
30.05.17
Турция: жертвы и герои событий 15 июля 2016 года
NB!
30.05.17
Низкая инфляция ведет российскую экономику к стагнации
NB!
30.05.17
«Меры, касающиеся всех родителей в России, принимаются в закрытом режиме»
NB!
30.05.17
«Большой» исключительно для маленького экрана
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ