МИД Приднестровья обвиняет Deutsche Welle в "черном пиаре"

Киев, 7 мая 2012, 10:40 — REGNUM  Пресс-служба министерства иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики 5 мая выступила с заявлением, в котором обвиняет телерадиокомпанию Deutsche Welle в "черном пиаре" против ПМР, наносящем вред международному имиджу Приднестровья, и требует от компании соответствующего опровержения. ИА REGNUM публикует текст заявления полностью:

"26 апреля с.г. на популярном видеохостинге "YouTube" был размещен репортаж телерадиокомпании "Дойче Велле" с заголовком "Приднестровье - оплот контрабандистов". В данном сюжете утверждается, что "через границу, пролегающую между Украиной и Приднестровьем, нелегальным путем провозят всё, вплоть до наркотиков и оружия", что "процветает нелегальный транзит... ". Главный вывод авторов сюжета возвращает зрителя к тому периоду, когда во многих европейских СМИ Приднестровье представлялось не иначе как "черная дыра". Сотрудник "Дойче Велле" заключает: "До тех пор пока регион будет настаивать на своей независимости... проблема контрабанды на южных границах Европы по-прежнему будет оставаться нерешенной".

Респектабельная и достаточно авторитетная телерадиокомпания "Дойче Велле" продемонстрировала образец недобросовестной журналистики и "черного пиара". Авторы пытаются опереться на авторитет миссии EUBAM, действующей на молдо-украинском и приднестровско-украинском сегментах границы с декабря 2005 года. При этом фактических подтверждений из отчетов EUBAM они не приводят, очевидно, по причине отсутствия таковых. Из года в год отчеты EUBAM демонстрируют выявленные факты контрабанды на молдо-украинской границе, не касающиеся Приднестровья. Относительно пресловутых домыслов о трафике оружия и наркотиков глава офиса EUBAM не раз делал соответствующие заявления, опровергающие подобную клевету (Тиражируемая преимущественно молдавскими СМИ информация о существовании масштабной контрабанды, в том числе оружия, из Приднестровья, была официально опровергнута миссией Европейского союза по оказанию приграничной помощи Молдавии и Украине (EUBAM), которая начала свою деятельность 30 ноября 2005 года в результате совместного обращения президентов Молдавии и Украины Владимира Воронина и Виктора Ющенко. Основанием для осуществления деятельности EUBAM послужили, в частности, обвинения молдавской стороны в масштабной контрабанде и нелегальном экспорте вооружений из Приднестровья. В ходе своей работы миссия не нашла подтверждений этим обвинениям. 27 июля 2010 года руководитель EUBAM Удо Буркхолдер заявил, что миссия Европейского союза по оказанию приграничной помощи Молдавии и Украине никогда не считала Приднестровье "чёрной дырой", и это также подтверждается информацией ОБСЕ и Европейской комиссии - прим. ИА REGNUM). Официальные заявления по этому поводу не раз делались и уполномоченными представителями Украины.

Столь поверхностное манипулирование фактами и цифрами, продемонстрированное авторами сюжета, по всей видимости, призвано убедить европейскую аудиторию в угрозе, якобы исходящей от Приднестровья. Своими бездоказательными обвинениями авторы бросают тень не только на Приднестровье, но и на таможенные органы Украины и Молдовы, и на миссию EUBAM.

Учитывая тот факт, что Приднестровье, находясь в сложном социально-экономическом положении, уделяет значительное внимание транспарентности границ, что в Приднестровье приняты уникальные решения, определяющие финансовую прозрачность, такие репортажи можно расценить как тенденциозные и однобокие, целью которых является оправдание экономических ограничений в отношении Приднестровья. При этом авторы сюжета умалчивают о том, что введенные при поддержке EUBAM экономические ограничения для Приднестровья не привели к решению проблем, а лишь ухудшили положение граждан. Также авторы предпочли умолчать о том, что несмотря на рекомендации ООН воздерживаться от применения санкций, способных ухудшить социально-экономическое положение граждан, Приднестровье находится в режиме санкций с 2006 года (Результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной в нарушение ранее подписанных ими договоренностей правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровской Молдавской Республики. В конце 2010 года по договоренности властей Молдавии и ПМР было возобновлено движение дизель-поезда Кишинев-Одесса через территорию Приднестровья. А 30 марта 2012 года на встрече президента ПМР Евгения Шевчука с премьер-министром Молдавии Владимиром Филатом стороны подписали соглашение относительно восстановления полноценного железнодорожного сообщения через территорию Приднестровья. 26 апреля, на станции Рыбница (Приднестровская Молдавская Республика) состоялось официальное открытие полноценного грузового железнодорожного сообщения через Приднестровье. В то же время до сих пор сохраняют действие введенные Кишиневом и Киевом правила прохождения грузов через молдавско-украинскую границу, заставляющие приднестровских экономических агентов регистрироваться и проходить таможенное оформление в Молдавии, - прим. ИА REGNUM).

Следует напомнить, что в соответствии с "Конвенцией о международном праве опровержения", "профессиональная ответственность корреспондентов и информационных агентств требует от них, чтобы они сообщали факты без дискриминации и в их надлежащей связи, поднимая тем самым уважение к правам человека и основным свободам, способствуя международному взаимопониманию и сотрудничеству и содействуя поддержанию международного мира и безопасности". Информация, предоставленная журналистами телерадиокомпании "Дойче Велле", является недостоверной и искаженной, она наносит вред международному имиджу Приднестровья и должна быть исправлена соответствующим опровержением.

МИД ПМР направит соответствующие запросы руководству EUBAM и телерадиокомпании "Дойче Велле".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.