Полиция и Генпрокуратура вновь сообщают разные числа нарушений в ходе выборов

Ереван, 6 мая 2012, 20:26 — REGNUM  Созданная по приказу генпрокурора Армении рабочая группа получила 58 сообщений о нарушениях избирательного законодательства в ходе голосования по выборам в парламент 6 мая, из которых 25 были размещены в СМИ. Об этом на встрече с журналистами в Ереване 6 мая заявил заместитель начальника управления по преступлениям против личности генеральной прокуратуры Артур Давтян.

По его словам, поступившие сигналы в правовом плане разделены на две части: "В первую группу включены те сообщения, в которых существуют или в результате проверок могут быть выявлены признаки преступления, предусмотренные Уголовным кодексом. Во вторую группу включены сообщения, где существуют признаки административных правонарушений".

Как он заметил, 23 сообщения первой группы касаются препятствования выражению свободной воли избирателей. "Сообщения оперативно направлены в соответствующие органы, которые осуществляют предварительное следствие. По трем сообщениям принято решение отказать в возбуждении уголовного дела, а по остальным случаям осуществляются проверки", - сказал он.

По словам Давтяна, 19 сообщений касаются препятствования реализации избирательного права: "По трем случаям отказано в возбуждении уголовного дела, однако по остальным сообщениям продолжается подготовка материалов". Как заметил представитель прокуратуры, по сравнению с 2007 годом наблюдается определенный рост числа сообщений, что, по его словам, обусловлено эффективностью работы по оповещению.

"Однако есть разница в качестве поступивших сообщений. Если в ходе предыдущих парламентских выборов (в 2007 году) по фактам поступивших сигналов были возбуждены 8 уголовных дел, однако на сегодняшний день возбуждено только 1 уголовное дело", - обобщил Давтян.

Полиция же Армении сообщает, что с 8:00 до 15:00 6 мая по "горячей линии" относительно хода голосования поступили 12 сообщений, которые касались случаев скопления людей перед избирательными участками, хулиганским действиям и препятствованию деятельности представителей СМИ. В целях уточнения достоверности поступивших сообщений были предприняты соответствующие незамедлительные меры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.