"Марш миллионов" в Москве: фоторепортаж

20

Москва, 6 мая 2012, 21:11 — REGNUM  Нет официальных данных о числе участников шествия. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, количество участников шествия значительно превысило ранее объявленные полицией 8 тыс. человек (данные на начало шествия) - вероятно, более 30 тыс. человек. Наблюдающий за ходом акции уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что, по его оценкам, в мероприятие принимают участие порядка 14 тыс. человек. Один из организаторов акции, координатор Левого фронта Сергей Удальцов оценил число собравшихся в 100 тыс. человек, что естественно для организатора акции "миллионов", общая численность участников которой была в заявке определена самими организаторами в 5 тыс. человек. Также называлась цифра в 150-200 тысяч человек.

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, проход на Болотную площадь с Малого Каменного моста был затруднен: при входе на площадь было установлено ограждение и только 10-12 рамок для прохода к месту митинга, причем пропускали по одному человеку после досмотра. В толпе находились и провокаторы, которые призывали идти на Манежную площадь, прорывать оцепление полиции, применять силу в отношении сотрудников полиции. Оцепление в сторону Манежной площади состояло из двух колец силовиков, за ними были дружинники. В третьем кольце - ОМОН и сотрудники других правоохранительных органов, за которыми виднелось большое количество техники, в том числе и водометы. После 18:00 начались задержания оппозиционеров и в довольно-таки жесткой форме.

Во время акции полицией задержаны более 250 человек. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по г.Москве, в основном это правонарушители, задержанные в районе Болотной площади. Отдельно задержана группа националистов, пытавшихся устроить потасовку в метро и провокации в отношении сотрудников полиции - они были задержаны в районе станции метро "Театральная". Все задержанные доставлены в отдел полиции для принятия решения о привлечении их к ответственности в соответствии с действующим законодательством. Между тем, "Эхо Москвы" говорит о порядка 400 задержанных.

По данным медиков, от действий участников акции пострадали четыре сотрудника полиции. Все они обратились за медицинской помощью с ушибами и резаными ранами.

Оценку действиям организаторов марша оппозиции дали правозащитники. Председатель комитета "За гражданские права" Андрей Бабушкин отметил ряд грубейших нарушений со стороны организаторов "Марша миллионов", приводит позицию правозащитника МВД России. В первую очередь, это касается количества участников. Правозащитник подтвердил, что акция собрала большее количество людей, чем было заявлено организаторами и высказал мнение, что организаторы совершили "катастрофическую ошибку, остановив шествие на подступах к Болотной площади". По оценке Бабушкина, к месту проведения митинга удалось пройти только порядка 10% собравшимся. "Кроме того, организаторы акции не смогли справиться с провокаторами, - продолжил он, - На моих глазах один из провокаторов, пытаясь бросить бутылку с зажигательной смесью в сотрудников полиции, сам загорелся. И сотрудники полиции его тушили". Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин и правозащитница Ольга Костина расценили действия участников проходящей в Москве акции как провокацию, сообщается на сайте МВД РФ. "Грязная и обидная провокация", - считает Костина. Полиция в центре Москвы задержала более 250 человек. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по г.Москве, в основном это правонарушители, задержанные в районе Болотной площади. Отдельно задержана группа националистов, пытавшихся устроить потасовку в метро и провокации в отношении сотрудников полиции - они были задержаны в районе станции метро "Театральная". Все задержанные доставлены в отдел полиции для принятия решения о привлечении их к ответственности в соответствии с действующим законодательством. Между тем, "Эхо Москвы" говорит о порядка 400 задержанных. По данным медиков, от действий участников акции пострадали четыре сотрудника полиции. Все они обратились за медицинской помощью с ушибами и резаными ранами. Официальные данные о числе участников шествия по-прежнему не озвучиваются.

По данным на 20:50 ещё около тысячи оппозиционных активистов, участвовавших в "Марше миллиона", среди которых представители антифа и левых движений, продолжали отстаивать площадку возле кинотеатра "Ударник" в схватках с омоновцами, сообщает "Эхо Москвы". Полиция смела расставленные полчаса назад на площадке палатки с изображением фигурантов дела ЮКОСа, и продолжает задержания протестующих. Силы полицейских подкрепляются новыми нарядами ОМОНа. Полиция призывает оставшихся на Болотной площади после митинга оппозиции разойтись и вытесняет толпу с площади, идут задержания наиболее активных участников. Участники акции оппозиции, которые отказываются покидать Болотную, скандируют: "Отправляйтесь по домам, это наш город". Основная часть людей находилась на Болотной площади, а также на Кадашевской набережной.

Напомним, власти Москвы санкционировали проведение 6 мая, с 16:00 до 19:30 часов, шествие с заявленной численностью до 5 тыс. человек от Калужской площади по улицам Большая Якиманка и Большая Полянка через Малый Каменный мост до Болотной площади, где должен был состояться митинг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал