Оппозиция призывает избирателей к активности: только так можно противостоять нарушениям (Армения)

Ереван, 6 мая 2012, 18:35 — REGNUM  Еще до парламентских выборов 6 мая у штаба оппозиционного Армянского национального конгресса была информация о том, что правящая Республиканская партия дала указание всем своим сторонникам пойти и проголосовать в первые три часа с начала голосования. Однако в штабе АНК не могли понять в чем суть этого указания, и считали, что РПА таким образом хочет понять истинное число своих сторонников, но когда в первые часы голосования в паспортах избирателей стали исчезать печати, стало очевидно, что тем самым власти подготовили почву для повторного голосования своих сторонников. Об этом на заседании единого штаба трех политических сил ("Процветающей Армении", АРФ "Дашнакцутюн" и Армянского национального конгресса) заявил координатор офиса АНК, кандидат в депутаты от 9-ого округа (Центр) Левон Зурабян.

По его словам, это был заранее запланированный властями сценарий. "Было бы наивно предполагать, что Центральная избирательная комиссия заранее не апробировала эти чернила", - заметил Зурабян. При этом он подчеркнул, что уже к середине избирательного дня власти перешли к более грубым формам нарушений, препятствованию видеосъемок, насилию над членами комиссий и доверенными лицами. В частности, в этом плане, по словам Зурабяна, отличились 24 и 23 округи. "К нам поступил сигнал, что аналогичные методы стали применяться и в селе Авшар (там баллотируется поддерживаемый Республиканской партией Араик Григорян, владелец завода "Авшар" - ред.)", - сообщил он. По данным Зурабяна, партия "Процветающая Армения" даже намерена бойкотировать выборы.

Зурабян также заметил, что повсеместно со стороны представителей правящей парии раздаются взятки, используется общественный транспорт "для доставки избирателей-сторонников РПА на участки". Он также подчеркнул, что ситуация остается сложной и в 9-ом столичном округе (Центр), откуда баллотируется сам Зурабян, а его оппонентом от властей является депутат Рубен Садоян - друг экс-мэра Еревана Гагика Бегларяна. При этом он подчеркнул, что лучшим методом борьбы с избирательными фальсификациями является активная явка избирателей, призвав тем самым граждан Армении проявить активность в выполнении своего гражданского долга.

Зурабян также сообщил, что Полиция Армении при получении сигналов от оппозиции относительно избирательных нарушений ведет себя довольно странно. "Когда мы сообщаем о нарушениях, они отвечают, что в курсе этого и все произошло потому, что наши доверенные лица пытались заснять процесс голосования в избирательных кабинах. Тем не менее, мы сообщаем правоохранительным органам о нарушениях", - сообщил Зурабян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.