В Санкт-Петербурге митинговали в защиту Лопухинского сада

Санкт-Петербург, 6 мая 2012, 18:11 — REGNUM  Сегодня, 6 мая, петербуржцы провели санкционированный митинг в исторической части города в Лопухинском саду на Петроградской стороне против застройки части сада под гостиницу, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Митинг собрал около 150 человек, среди участников были не только жители близлежащих домов, но и известные общественные активисты из "Живого города", движения "Против захвата озер", "Зеленой волны", защитников переноса из исторического центра Военно-медицинской академии. Пришел и известный российский кинорежиссер Александр Сокуров - член Совета по сохранению культурного наследия при губернаторе Санкт-Петербурга.

Горожан поддержал депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, представитель фракции "Яблоко" Александр Кобринский, который подчеркнул, что в данном случае "необходимо политическое решение, чтобы застройка в саду прекратилась". В противовес депутату градозащитница, координатор общественного движения "Живой город" Юлия Минутина считает, что только одной политической воли недостаточно, необходимы активные действия граждан, иначе ни депутаты, ни чиновники не будут менять законы и принимать решения. Такого же мнения и активистка движения "Против захвата озер" Ирина Андрианова. В качестве примера она напомнила, что пока граждане не стали сами демонтировать самовольно поставленные заборы на берегах, ситуация с захватом береговых территорий под частное использование не сдвинулась с мертвой точки.

Жительница одного из близлежащих домов, общественная активистка, будущий историк Александра Полищук сообщила, что пишет диплом о Лопухинском саде и даче Грекова - месте, известном в российской и петербургской истории. Также Александра показала журналистам, в каком плачевном состоянии находятся внутренние помещения памятника деревянной архитектуры - старинной дачи промышленника и мецената Грекова.

По итогам митинга была принята резолюция, в которой участники требуют "отозвать незаконную передачу территории бывшей водно-спасательной базы и прилегающей территории в собственность дочерней структуры холдинга RBI ООО "НИС жилищное строительство", произошедшее вопреки решению Федерального арбитражного суда СЗФО, согласно которому эта территория не может не только застроена, но и приватизирована". Под резолюцией были собраны подписи, и документ уже на следующей неделе будет направлен губернатору Георгию Полтавченко, спикеру Законодательного собрания Вячеславу Макарову и в Следственный комитет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail