Историк: "Кинопасквиль НТВ и осквернение могил жертв Саласпилса - дело рук духовных наследников нацистов!"

Москва, 6 Мая 2012, 16:09 — REGNUM  

На днях неизвестные вандалы осквернили захоронения узников Саласпилсского концлагеря, находящиеся на старом Саласпилсском гарнизонном кладбище. Этот случай стал основной темой беседы ИА REGNUM с рижским историком Игорем Гусевым, являющимся одним из инициаторов проведения традиционных субботников - в ходе которых добровольцы на общественных началах следят за поддержанием чистоты и порядка в этом скорбном месте.

ИА REGNUM: Расскажите, пожалуйста - так что же случилось в Саласпилсе?

Это случай мерзкого и циничного вандализма. Накануне Дня Победы, безликие нелюди осквернили могилы жертв одного из страшнейших нацистских концлагерей. Православный крест с надписью "Светлая память мученикам Саласпилса" оказался выдернут из могильной насыпи и разломан на части. Его разбивали о старинное солдатское надгробие с такой неистовой яростью, что камень треснул, и от него откололось несколько кусков! Могила, в которой были перезахоронены останки нескольких погибших, топталась ногами, цветы вырваны, вазы и стеклянные подсвечники - разбиты. Повален на землю могильный камень начала XX века, а неподалеку валяется специально притащенная из ближней мусорной кучи автомобильная покрышка. Особо поглумились над руинами православной часовни. Её стены пытались крушить, нанося удары крестом, стоявшим внутри. Некоторые камни выбиты из стен, на самом кресте остались следы ударов и надломы. Растерзаны и изломаны траурные венки, недавно возлагавшиеся здесь представителями российского и белорусского посольств. Лента государственного флага России изорвана и осквернена. Также вдребезги разбиты стеклянные сосуды для свечей и вазы.

ИА REGNUM: Насколько известно, данное кладбище стало последним пристанищем огромного количества погибших узников Саласпилса?

Да, в годы войны гитлеровцы скрывали на территории старого Саласпилсского гарнизонного кладбища тела своих жертв. В декабре 1944 г. работавшая здесь судебно-медицинская комиссия, обследовав только одну пятую часть кладбища, кроме останков взрослых узников (от 15 до 30 человек в одной могиле) обнаружила здесь тела 632 детей в возрасте от 5 до 9 лет. Начиная с 2007 года, мы регулярно проводим работы по приведению территории в порядок. В ходе этих работ были найдены останки нескольких человек - мужчин и женщин - со следами пулевых отверстий в лицевой части головы. Весной 2009 года по благословению Митрополита Рижского и всея Латвии Александра останки этих мучеников Саласпилса были преданы земле невдалеке от руин православной часовни. Глумиться над их могилами могли только прямые идейные наследники нацистских подонков, расстрелявших тех несчастных...

ИА REGNUM: На ваш взгляд, кто именно мог стоять за осквернением кладбища?

Я не думаю, что это было тщательно спланированным актом. Видимо, просто проходили мимо какие-то отморозки. Скорее всего, молодые - пожилым людям подобную разрушительную работу совершить было бы затруднительно. Увидев могилы жертв Саласпилса, решили их осквернить. Дело чрезвычайно трусливое и подлое, в стиле "нагадить и сбежать". Естественно, ответственности за содеянное никто на себя взять не пожелает. Никаких надписей и призывов осквернители тоже не оставили. Но логика их действий понятна. Ведь согласно официальной латвийской историографии, Саласпилс был "исправительно-трудовым лагерем" - чуть ли не курортом... А поскольку убедительных аргументов в пользу тезиса о "белых и пушистых" гитлеровцах нет и не предвидится, то легче просто постараться уничтожить саму память об их жертвах... Вакханалия на могилах, есть событие одного плана с недавним запретом на въезд в Латвию авторитетных историков Александра Дюкова и Владимира Симиндея, которым не дали продемонстрировать в Риге историческую документальную экспозицию "Угнанное детство". Как и в случае с разгромом кладбища, это было сделано трусливо, без объяснения причин и без малейшего желания вступать в полемику. Ведь если Дюков и Симиндей "лгуны и фальсификаторы", то чего проще доказать это прилюдно, приперев их к стене неопровержимыми фактами! Но нет, от них просто отгородились государственной границей. Лично меня до глубины души потрясло яростное уничтожение христианского креста, установленного на могиле людей, останки которых я лично извлекал из мха и мусора. Меня не оставляет зрелище пробитых пулями черепов, женских ног, до сих пор обутых в полуистлевшие изящные туфельки. Мы со слезами собирали эти священные останки, укладывали их в гробы... То, что сделали безликие выродки с кладбищем - в моих глазах есть ни что иное, как попытка убить тех людей во второй раз.

ИА REGNUM: Найдут ли преступников?

В этом я сильно сомневаюсь. Наши ребята уже отнесли официальное заявление в полицию, но встретили их там без особого энтузиазма, не проявив к совершенному преступлению никакого интереса. Насколько мне известно, полицейские даже не пожелали явиться на место, чтобы зафиксировать акт вандализма, собрать улики. Конечно, дай Бог, чтобы я ошибся - и латвийские стражи порядка проявив свой высокий профессионализм, вдруг отыщут мерзавцев. Готов тогда заранее просить у них прощение за мой преждевременный скептицизм. Но пока - увы, увы...

ИА REGNUM: Является ли, по вашему мнению, случившееся результатом осознанной политики забвения гитлеровских преступлений, имеющей место в последние годы?

Несомненно. Причем, я хотел бы особо указать, что подобная практика имеет место не только в Прибалтике, но и что важнее - в самой России. Одно из ярких подтверждений тому - недавний случай, когда НТВ вознамерилось показать в День Победы отвратительный кинопасквиль "Четыре дня в мае". Напомню, что речь там идет о нескольких порядочных советских солдатах, которые плечом к плечу с гитлеровцами с оружием в руках защищают немецкий детдом от нападения батальона советских же танкистов-насильников. Если бы данное, с позволения сказать, "кино" действительно прокрутили по одному из центральных каналов, то это было бы прямым глумлением над памятью наших павших, явное торжество темных сил и циничное оскорбление всех ныне живущих ветеранов. 9-го мая мы отмечаем Победу над глубинной мировой тьмой, над чёрной бездной, из которой в мир выливалось поистине инфернальное адское зло. Поэтому наша Победа священна. И если в какой-либо стране регулярно попирается священная память прошлого, память о подвигах предков, то на такой стране можно смело ставить крест. Народ, не умеющий чтить героев своего прошедшего, не достоин иметь их в будущем!

В связи с этим, особенно возмущает заявление автора фильма "Четыре дня в мае" А.Гуськова, сделанное в ответ на призывы запретить демонстрацию его "творения" в День Победы на федеральном телеканале: "Это гнусность. Это явно написали те, кто даже не видел фильм. Это истерика псевдопатриотов, которые учат нас лжепатриотизму". Насколько помню, сам Гуськов прославился блистательным исполнением ролей всяких кинонегодяев. Он настолько органичен в образе разнообразных подонков, что попросту не представляешь его в качестве положительного героя. Но именно этот господин учит нас теперь "настоящему патриотизму" - просто невероятно! Он, похоже, искренне не понимает, что выливая ушат помоев в сторону погибших, он исполняет примерно то же, что совершили неопознанные пока негодяи, осквернившие Саласспилское кладбище.

История Великой Отечественной оставила нам неисчерпаемые примеры подлинного героизма и самопожертвования русских воинов, бесценные образцы преданности, любви к отчизне. Почему же нельзя экранизировать это, возвращая драгоценные крупицы воспоминаний нашему народу, переживающему нынче явный кризис духовности и недостаток положительных идеалов. Почему нельзя культивировать лучшее в сознании людей? В угоду какому врагу на государственные российские деньги из грязи лепятся придуманные, отвратительные истории о "русских чудовищах"?! Уже давно доказано, что "документальный" очерк некоего Д.Фоста, на основе которого снимался фильм "Четыре дня в мае", является полностью вымышленным, высосанным из грязного пальца этого псевдоисторика. Подобный случай не является единичным, он возведен в тенденцию! Когда-то весь мир воспринимал образ настоящего русского воина по действительно Великим фильмам "Судьба человека", "Летят журавли", "Баллада о солдате", "А зори здесь тихие...". Теперь же "Штрафбаты", "Сволочи", "Утомленные солнцем" и прочие "Шпионы" четко преследуют одну цель - разрушение нашего исторического самосознания. Народ же, не помнящий своего героического прошлого, не имеет будущего.

Ужасней всего, что государство Российское само щедро финансирует данные "киношедевры" из своих средств, по сути оплачивая потенциальных могильщиков русского народа. Подобные фильмы рикошетом больно бьют и по нам, русской общине Латвии (да и вообще по всем честным русским людям, вне зависимости от места их проживания). Это отрава, яд, мощное оружие в руках наших прямых врагов, идейных русофобов и духовных наследников гитлеровского нацизма. Но радует, что не перевелись ещё честные, действенные люди. В данном случае, они одержали свою, т.е. нашу общую победу, сумев добиться отмены показа русофобского фильма в святой праздник. Искренне надеюсь, что эта маленькая победа неравнодушных граждан в борьбе за правду будет не последней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность
NB!
07.12.16
Итоги протеста в Махачкале: в мэрии — громкие отставки
NB!
07.12.16
В Сирии от ран скончался полковник ВС РФ Руслан Галицкий