Минкультуры требует прекратить стройку на территории усадьбы "Архангельское"

Архангельск, 6 мая 2012, 14:52 — REGNUM  На территории усадьбы "Архангельского" началось строительство. Об этом сообщает Минкультуры России, которое обратилось в Минобороны России с просьбой "принять исчерпывающие меры, направленные на прекращение производства работ" в усадьбе.

В министерстве поясняют, что на прошлой неделе от директора музея-заповедника "Архангельское" поступила информация о том, что на территории санатория "Архангельское", находящегося в ведении Минобороны России, началось строительство. Выяснилось, что там вырыт котлован и проводятся работы по устройству фундамента для размещения объекта капитального строительства. Лица, осуществляющие работы, отказались сообщить название своей организации, говорится в сообщении Минкультуры России.

"Земельный участок, на котором ведутся работы, расположен на территории объекта культурного наследия федерального значения "Ансамбль усадьбы "Архангельское", следовательно, любые работы там могут вестись только после соответствующего разрешения со стороны органов охраны памятников. Министерство культуры Российской Федерации заявляет, что никакая разрешительная документация на проведение работ не выдавалась! Совместно с органами прокуратуры и полиции сейчас проводятся проверочные мероприятия для того, чтобы установить заказчика и подрядчика работ", - цитирует пресс-служба Минкультуры комментарий заместителя министра культуры Российской Федерации Григория Ивлиева. Он также высказался о необходимости создания комплексной группы при Министерстве культуры Московской области, которая займется ситуацией в Архангельском. "Министр культуры Российской Федерации подписал телеграмму министру обороны Российской Федерации с просьбой срочно разобраться в сложившейся ситуации и принять исчерпывающие меры, направленные на прекращение производства работ", - сообщил Ивлиев.

По данному факту управление Минкультуры России по ЦФО обратилось в управление Генеральной прокуратуры по ЦФО. Также территориальным управлением Минкультуры подрядчику направлено предписание о приостановлении данных работ.

Напомним, ранее Арбитражный суд Московской области признал незаконным аукцион по продаже земли, входящей в охранную зону Государственного музея-усадьбы "Архангельское". Таким образом, суд удовлетворил иск музея. Суд признал также незаконным договор купли-продажи земли, заключенный Минобороны РФ с победителем аукциона - ООО "Градострой".

Ансамбль усадьбы "Архангельское" - объект культурного наследия федерального значения. Он представляет собой дворцово-парковый ансамбль конца XVIII века, расположенный в Красногорском районе Подмосковья. В 1810 году "Архангельское" приобрел князь Николай Юсупов. Благодаря его усилиям в усадьбе появился великолепный парк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.