Планы строительства иннограда "Сколково" придется корректировать (Подмосковье)

Москва, 6 мая 2012, 12:20 — REGNUM  Планы строительства инновационного центра "Сколково" в Одинцовском районе Московской области, возможно, придется корректировать с учетом сохранения памятника архитектуры и садово-паркового искусства - усадьбы Мамоново, известной также как усадьба купца Гусева, находящейся на территории, отведенной для развития иннограда. Свою обеспокоенность сохранностью усадьбы Мамоново не раз высказывали общественные организации, в том числе Совет по наследию Союза архитекторов России, Московское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК), Российская академия архитектуры и строительных наук (РААСН) и общественное движения "Наше Сколково".

Сегодня над усадьбой нависает угроза гибели. Деревянный главный дом, ранее занятый домом отдыха "Полет" Министерства промышленности, науки и технологий РФ, в настоящее время пустует. В 2006 г. администрацией Одинцовского муниципального района было принято решение о его сносе на основании аварийности. В рамках создания инновационного центра "Сколково" на территории усадьбы планируется возведение современных объектов.

"Мы неоднократно направляли письма на имя руководителей инновационного центра "Сколково", указывая на необходимость срочного проведения работ по фотофиксации и обмерам усадьбы Мамоново, которые должны быть проведены архитекторами-реставраторами, а не строителями. Только в этом случае мы имеем шанс воссоздать усадьбу в случае ее утраты. Сотрудники движения вместе с архитекторами предложили "Сколково" план спасения усадебного комплекса, но предложение осталось без ответа", - рассказала ИА REGNUM руководитель общественного движения "Наше Сколково" Ирина Заика.

По мнению специалистов, отреставрированная и приспособленная к современному использованию усадьба с парком XIX столетия может стать украшением иннограда "Сколково". "Мы неоднократно подчеркивали на встречах, проводимых в Сколково по поводу судьбы дома купца Гусева, что техническое состояние объекта не имеет значения при выявлении его историко-культурной ценности", - рассказала Ирина Заика. Тем не менее, по ее словам, руководство "Сколкова" отказывается рассматривать предложения по сохранению усадьбы, настаивая на технической невозможности сохранения главного дома.

Как стало известно ИА REGNUM, в Министерство культуры Московской области поступил акт государственной историко-культурной экспертизы с рекомендацией о постановке усадьбы купца Гусева в составе главного дома и парка с прудами на государственную охрану в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Согласно законодательству, все работы на объекте должны быть немедленно остановлены, а после постановки памятника на охрану планы застройки "Сколкова" должны быть пересмотрены с учетом сохранения усадьбы.

Справка ИА REGNUM. Усадьба Мамоново - малоизвестный, практически не исследованный памятник архитектуры и садово-паркового искусства Подмосковья. В конце XV - начале XVI в. это село принадлежало Григорию Дмитриеву-Нетшину по прозвищу Мамон - другу и советнику великого князя Ивана III. В XVI - XVII вв. им владел Троице-Сергиев монастырь, а в начале XVIII в. владельцем Мамонова стал фаворит Петра Великого Александр Меншиков. После его опалы село было конфисковано, ненадолго перешло во владение дворцового ведомства, а затем снова попало в частные руки. Среди владельцев усадьбы была купеческая семья Гусевых. До наших дней дошел деревянный главный дом, построенный в стиле русского классицизма, позднее искаженный пристройками, но сохранивший композицию и лепной декор фасадов, а также регулярный террасный парк с подпорной стенкой, аллеи и каскад прудов. По предположениям археологов, на территории усадьбы могут быть обнаружены также остатки несохранившихся построек, в том числе времен Меншикова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.