Бердымухамедов: Туркмения по вопросам Каспия выступает за конструктивный диалог

Москва, 6 мая 2012, 10:24 — REGNUM  Председатель Государственного предприятия по вопросам Каспийского моря при президенте Туркмении Мурат Атаджанов на правительственном заседании доложил об информационной базе, подготовленной по вопросам Каспия, передает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, в частности, утвержден Национальный план действий Туркмении по Каспию.

"В реализации этого плана наряду с соответствующими министерствами при поддержке ряда крупных международных организаций, таких, как Программа развития ООН, Программа ООН по окружающей среде, Глобальный экологический фонд, а также Всемирный банк, ведется плодотворное сотрудничество в рамках Каспийской экологической программы. Делегация Туркмении по разработке проекта Конвенции о правовом статусе Каспийского моря принимает активное участие в работе пятистороннего заседания, проводимого в рамках специальной рабочей группы, действующей на уровне заместителей министров иностранных дел Прикаспийских государств. На основе совместных деклараций, принятых по итогам второй и третьей встреч глав Прикаспийских государств, состоявшихся, соответственно, в Иране и в Азербайджане, между Прикаспийскими государствами формируется новая правовая база взаимовыгодного сотрудничества на Каспийском море", - отметил Атаджанов.

В свою очередь, глава Туркмении указал руководителю Государственного предприятия по вопросам Каспийского моря на необходимость комплексного подхода к проводимой работе. "За отчетный период была собрана информационная база по вопросам Каспия. Туркмения, являясь последовательным сторонником поддержания мира, согласия и стабильности в регионе Каспийского бассейна, выступает за конструктивный диалог на основе норм международного права и учета национальных интересов всех сторон. Полная и эффективная реализация многогранного потенциала Каспия имеет стратегическое значение для экономик всех стран соседей, и, в первую очередь, для нашей страны", - резюмировал глава Туркмении и поручил совместно с министерствами и ведомствами, входящими в состав Межведомственной комиссии Туркмении по вопросам Каспийского моря, продолжить работу по разработке соответствующих документов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 22-23 ноября 2011 года в Астане проходило 30-е заседание Специальной рабочей группы по разработке конвенции о правовом статусе Каспийского моря, итогам которых дал позитивную оценку и председатель госпредприятия по вопросам Каспия при президенте Туркмении Мурат Атаджанов, так как были согласованны некоторые вопросы, которые ранее считались спорными.

Как известно, в настоящее время Ашхабад и Баку прорабатывают проект прокладки Транскаспийского газопровода протяженностью 300 км по дну Каспийского моря из Туркмении в Азербайджан. 12 сентября прошлого года Совет ЕС утвердил мандат Еврокомиссии на трехсторонние переговоры ЕС-Туркмения-Азербайджан по подписанию юридически обязывающего соглашения в целях реализации проекта Транскаспийского газопровода. Однако Москва и Тегеран выступают против реализации этого проекта и напоминают Туркмении, Азербайджану и ЕС о неурегулированности проблемы статуса Каспия, а также о возможных экологических последствиях прокладки газопровода по дну водоема.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой