Пограничники Узбекистана опровергают информацию о перекрытии КПП на границе с Казахстаном

Ташкент, 5 мая 2012, 20:14 — REGNUM  Комитет по охране государственной границы Службы национальной безопасности Узбекистана (КОГГ СНБ) заявляет, что информация департамента таможенного контроля Мангистауской области Казахстана о якобы имевшем место перекрытии узбекской стороной пункта пропуска "Даут-Ата" не соответствует действительности. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе КОГГ СНБ Узбекистана.

По словам собеседника агентства, причиной скопления лиц и транспортных средств между пунктами пропуска "Каракалпакия - авто" (Узбекистан) и "Тажен-авто" (Казахстан) явились систематические сбои в работе смежных подразделений казахстанского пункта пропуска, как правило, с их слов, из-за перебоев подачи электричества.

"Так, в начале марта 2012 года сотрудниками пункта пропуска "Тажен-авто", в одностороннем порядке был прекращен пропуск лиц и транспортных средств. Официальные представители казахской стороны объяснили это выходом из строя портального монитора и сканирующего устройства. 20, 21 марта текущего года, в связи с якобы отсутствием электричества, пункт пропуска "Тажен-авто" также не работал. 19 апреля 2012 года у казахстанских таможенников вышел из строя компьютер, работа пункта пропуска была остановлена на несколько суток. Между пунктами пропуска скопилось более 300 человек и 45 транспортных средств. На пункте пропуска "Каракалпакия-авто" отмечено скопление более 3 тысяч человек и 200 автотранспортных средств", - пояснил представитель пресс-службы.

По его словам, постоянные сбои в работе пункта пропуска "Тажен-авто" по причине "перебоев" в подаче электроэнергии вызывают обоснованное недовольство водителей-международников, автоперевозчиков ISAF, простых граждан.

"Так, не дождавшись своей очереди для следования через пункт пропуска "Тажен-авто" скончался гражданин Болгарии Монтаров А.Б. (водитель автомобильной компании Willi Betz), намеревавшийся через Казахстан проследовать к себе на Родину. В жалобах пересекавших границу граждан Турции Кемаля Топоглы, Бельгии Алекса Некасофа, Польши Анжея Мехалчевского отмечено, что по их мнению, сотрудники смежных структур пункта пропуска "Тажен-авто" искусственно создают т.н. субъективные ситуации для ускорения процедур пересечения границы. Они с недоумением отметили, что во время очередного сбоя в работе "Тажен-авто", сотрудники казахстанской таможни осуществляли свои процедуры в нетрезвом состоянии", - подчеркнул сотрудник узбекского погранведомства.

Он обратил внимание на то, что после официального обращения к руководству погранслужбы КНБ Республики Казахстан обстановка на узбекско-казахстанской границе на данном направлении изменилась в позитивную сторону.

"Комитет по охране Государственной границы СНБ Республики Узбекистан также информирует, что на сегодняшний день деятельность смежных служб в международном пункте пропуска "Каракалпакия - автодорожный" (он же таможенной пост "Даут-Ата") Узбекистана организована в нормальном режиме и функционирует без каких-либо ограничений. Ежедневно через узбекский пункт пропуска следуют около 1500 человек и более 200 автотранспортных средств", - заключил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.