"Призрачную Гатчину" показывают в петербургском Манеже

Санкт-Петербург, 5 мая 2012, 18:48 — REGNUM  Сегодня, 5 мая, в Санкт-Петербурге в Центральном выставочном зале "Манеж" открылась выставка "Хочу в Гатчину!", посвященная не только музею-заповеднику "Гатчина", но и всем музеям, которые расположены рядом - от Домика няни Пушкина Арины Родионовны в Суйде и Набоковской усадьбы "Рождествено", до недавно открытых музеев в поселке Сиверский - "Дачная столица" и "Дом-музей композитора Исаака Шварца". Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как рассказал директор ГМЗ "Гатчина" Василий Панкратов, впервые в Санкт-Петербурге происходит такая история - чтобы главный выставочный зал города был целиком и полностью отдан одному из пригородов, хотя юридически сама Гатчина находится в другом субъекте Федерации - Ленинградской области, а музей-заповедник несколько лет назад был передан под юрисдикцию Санкт-Петербурга.

По словам Панкратова, для многих горожан Гатчина, тем не менее, кажется очень далекой, поэтому было решено - привезти сам дух музея сюда, в центр города. Причем, основная идея выставки - заинтриговать посетителя, показав ему "призрачную Гатчину" - впервые представленные инсталляции утраченных в годы войны интерьеров, для создания которых использовались архивные фото и предметы из фондов музея. Можно увидеть макеты парковых павильонов, часть из которых также погибла в годы войны. Зрителей у входа на выставку встречает фильм "Горящая Гатчина" - документальные кадры происходившего в Гатчине в 1944 году.

Напомним, что в 2012 году из городского бюджета музею-заповеднику "Гатчина" причитается 250 млн рублей, из них - 125 млн на реставрационные работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail