Секретарь Совбеза Дагестана: Заявления, опубликованные после теракта, оскорбляют память героев 1999 года

Махачкала, 5 мая 2012, 18:45 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступило заявление секретаря Совета безопасности Дагестана, Героя России Магомеда Баачилова, в котором он оценивает высказывания президента Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергея Гончарова, опубликованные в СМИ после теракта, который был совершен в Махачкале 3 мая.

Баачилов резко критически высказывается по поводу заявления Гончарова о том, что "перманентные взрывы на Кавказе не являются терактами - это самая настоящая война местного населения против силовиков, против существующей власти вообще". "Дагестан - часть Северного Кавказа, - напоминает Баачилов, - и подавляющая часть жителей нашей республики не просто не поддерживает экстремистов и террористов, не разделяет их цели, но готова с оружием в руках отстаивать исторический выбор дагестанского народа - жить в составе России. И в августе-сентябре 1999 года, когда банды международных террористов вторглись в республику, тысячи дагестанцев, вступив в отряды народного ополчения, поднялись на защиту родной земли, территориальной целостности нашей Родины - Российской Федерации. В тот суровый период погибли сотни лучших представителей многонационального дагестанского народа. Сегодня десятки тысяч дагестанцев с честью служат в правоохранительных органах, подразделениях Вооруженных сил нашей страны. Подвиги многих дагестанцев отмечены государственными наградами. За двадцать лет существования звания Героя России более 30 дагестанцев были удостоены медали "Золотая Звезда". Утверждать, что в кавказских республиках, а значит, и в Дагестане, "местное население" воюет с "силовиками" не только фактически ошибочно, но и кощунственно по отношению к памяти тех, кто не пожалел своей жизни в борьбе против террора".

Также Баачилов не согласен с мнением Гончарова о том, что основной причиной терроризма является "кумовство", когда "на руководящих постах в кавказских республиках находятся представители больших кланов и тейпов, которые берут на работу своих родственников", а "остальной части населения, и в первую очередь молодым людям, не остается ничего, кроме как идти в "мятежное подполье"". "Простой анализ состава правительства Республики Дагестан, Народного Собрания показывает, что данное суждение ложно, и родственников на руководящих постах в Дагестане не больше, чем в других российских регионах. Кроме того, более 10 процентов руководящих должностей в республиканских органах власти в Дагестане занимают русские, у которых клановое или тейповое деление вообще отсутствует. Ни к каким кланам не относятся, например, русские по национальности начальник УФСБ России, прокурор республики, руководитель Следственного управления Следственного комитета России, начальник полиции, руководители ряда территориальных органов федеральных органов исполнительной власти по республике", - отмечает секретарь дагестанского Совбеза.

"Тиражирование в средствах массовой информации ошибочного, некомпетентного мнения о том, что жители целого региона России - Северного Кавказа, в том числе Дагестана, воюют "против силовиков, против существующей власти вообще", что они не способны посредством установленных для всех регионов России институтов самостоятельно управлять своей жизнью, формирует деструктивные стереотипы общественного сознания, вносит раскол в многонациональное российское общество и может негативно сказаться на состоянии межнациональных отношений, как по всей России, в целом, так и в Дагестане, в частности. Такая "информационная политика" играет на руку тем, кто поставил себе целью развалить нашу страну, разрушить Российское государство", - говорится в заявлении Баачилова.

Напомним, что в результате теракта, совершенного двумя террористами-смертниками вечером 3 мая на окраине Махачкалы, погибло 14 человек, около 100 человек получили ранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Установлен организатор нападения на полк Росгвардии в Чечне
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
Страховая пенсионная система уходит в прошлое
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
25.05.17
Названы самые популярные в России марки автомобилей
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса