КС Армении отклонил иск партий касательно обнародования списков избирателей после голосования

Ереван, 5 мая 2012, 18:11 — REGNUM  Конституционный суд Армении закончил рассмотрение иска трех политических сил, участвующих в выборах (Армянский национальный конгресс, "Процветающая Армения" и АРФ "Дашнакцутюн") о рассмотрении конституционности положений Избирательного Кодекса, запрещающих обнародование подписанных в день голосования избирательных списков, передает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно решению КС, указанные положения ИК не противоречат Конституции страны, и необнородывание списков избирателей не является препятствием для реализации избирательного права. Суд указал на тот факт, что согласно ИК, списки проголосовавших граждан доступны в день голосования и после выборов в случае оспаривания результатов выборов.

Представитель интересов трех политических сил, правозащитник Ваге Григорян заявил журналистам, что единственным положительным моментов в решении КС является то, что суд прояснил для всех статью 11 ИК, согласно которому список избирателей Армении, за исключением составляемого в воинских частях, а также подписанных избирателями списков, свободен для ознакомления. Согласно 1-ой части статьи, списки, подписанные избирателями, оглашению не подлежат, с них не снимаются светокопии, не производится их фотографирование и видеосъемка.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, единый штаб по контролю за проведением справедливых парламентских выборов в Армении в лице Армянского национального конгресса, партий "Процветающая Армения" и АРФ "Дашнакцутюн" обратился с иском в КС с требованием рассмотреть конституционность положения ИК, запрещающего обнародование подписанных в день голосования избирательных списков.

Участники единого штаба утверждают, что уже во время предвыборной кампании в избирательных списках нашли десятки тысяч нарушений, в том числе регистрацию в них давно умерших лиц. По мнению трех политических лиц, власти специально допустили эти неточности, чтобы впоследствии сфальсифицировать выборы. Поэтому они требуют обнародования после выборов подписанных в день голосования избирательных списков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.