ГМЗ "Петергоф": У фонтанов и водопроводящей системы должен быть один хозяин

Москва, 5 мая 2012, 17:09 — REGNUM  Прокуратура Ленинградской области инициировала обращение к Министру культуры РФ о выделении ассигнований на сохранение комплекса фонтанов государственного музея-заповедника "Петергоф", который расположен в 30 км от Санкт-Петербурга. Об этом сегодня, 5 мая, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на официальный сайт Генеральной прокуратуры РФ.

По поручению заместителя Генерального прокурора РФ Александра Гуцана прокуратура Ленинградской области провела проверку о соблюдении законодательства об охране памятников культурного наследия Государственного музея-заповедника "Петергоф".

По результатам проверки установлено, что с 2008 года в соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации объекты водопроводящей системы Петергофа, расположенные в Ломоносовском районе Ленинградской области, должны быть оформлены в собственность Российской Федерации, Санкт-Петербурга, а также в их общую долевую собственность.

Однако, в 2009 году комитет по управлению имуществом Санкт-Петербурга отказался от права собственности на объекты водоподводящей системы Петергофа, а так же на устройства тесно связанные по назначению с обслуживанием фонтанной системы.

Руководство ФГУК "Государственного музея-заповедника "Петергоф" неоднократно поднимало вопрос "о необходимости установления единого правообладателя". "Мы убеждены, что фонтаны Петергофа и водопроводящая система должны составлять единый имущественный комплекс, - говорится в официальном ответе музея ИА REGNUM. - Понимая всю важность обеспечения должного содержания водопроводящей системы фонтанов Петергофа, мы неоднократно выражали готовность принять ее в оперативное управление при обеспечении финансирования и выходили с этой инициативой в Министерство культуры РФ и правительство Санкт-Петербурга".

"В то же время ФГУК "Государственный музей-заповедник "Петергоф", в управлении которого находится памятник культурного наследия, не имеет возможности в сложившейся ситуации взять на обслуживание указанные объекты", - отметили в прокуратуре.

В результате часть объектов комплекса, оставаясь фактически бесхозными, пришла в неисправное состояние. Более того, их дальнейшее разрушение оказывает негативное влияние на окружающую среду.

В связи с выявленными фактами, материалы проверки в части бездействия территориального управления Росимущества в Санкт-Петербурге направлены в городскую прокуратуру для принятия решения о применении мер прокурорского реагирования.

Также руководство прокуратуры Ленинградской области обратилось в территориальное управление Росимущества в Санкт-Петербурге с информацией о необходимости обеспечения сохранности памятников культурного наследия. По результатам прокурорской проверки управление Росимущества направило обращение министру культуры РФ Александру Авдееву о необходимости ассигнования из федерального бюджета для проведения инвентаризации и обеспечения содержания и эксплуатации объектов культурного наследия государственного музея-заповедника "Петергоф".

Напомним, что в рамках петербургской Программы мероприятий по охране окружающей среды на 2012-2014 годы, должны быть очищены пять водоемов-накопителей и отремонтировано 8 гидротехнических сооружений уникальной водоподводящей системы петергофских фонтанов, созданной по замыслу Петра I инженером Василием Туволковым в XVIII столетии.

Напомним также, что водопроводящую систему Петергофа не ремонтировали с 1914 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?