Юрий Баранчик: Тяжелая поступь великодержавного европейского шовинизма

Москва, 5 мая 2012, 15:27 — REGNUM  

Рим давно пал, символ рабовладения - Колизей - давно разрушен, а в речах Европы по-прежнему слышен звериный рык языческой Римской Империи. Раньше они разрушали свободные города Восточной Европы и Причерноморья, порабощали народы от Британии до Персии. Потом организовывали Крестовые походы якобы за Гробом Господним. Совсем недавно пытались залить кровью народов Советского Союза престол Третьего Рейха. Сама Европа фашизм - порождение западной гуманистической традиции - приняла практически безропотно и никакого сопротивления ему не оказала. Сегодня Европа угрожает Белоруссии, на этот раз торгово-экономическими санкциями.

Как мы видим, ничто не ново под Луной. Особенно великодержавная имперская европейская риторика. Конечно, дело не в географии, и не в том, что нынешний Евросоюз в своих границах практически полностью территориально совпадает с границами Третьего Рейха Адольфа Гитлера. А в том, что мировоззренческо-идеологические корни внешней экспансии как у Римской империи, у Наполеона, у Третьего Рейха и у нынешней Европы практически одни и те же. Идеологическое обоснование мировой экспансии Европы за последние два тысячелетия не изменилось ни на йоту, как и истинные причины навязывания другим странам и народам целей своей внешней политики.

Как и Римская империя, нынешняя Европа оправдывает свою экспансию тем, что она стоит выше других народов (по прежнему - варваров) в своем развитии. Это она является продолжателем дела римских патрициев, а все остальные народы - неблагородные плебеи. Это Европа лучше других понимает, что такое демократия и свободы, следовательно, имеет право нести эти знания другим народам, якобы страдающим от недостатка европейских норм в своей среде обитания. То, что в Европе есть реальные достижения, и в области экономики, и в области демократии и прав человека, - никто не спорит. Только какой ценой это давалось? Путем ограбления и порабощения других народов - от Латинской Америки и Африки до Ближнего Востока и Азии.

Вся эта дикая многовековая история колониализма, на крови миллионов жизней которого выросла европейская "цивилизация", прекратила свое существование только во второй половине двадцатого века после того, как достижения Советского Союза в военно-политической области и социально-экономической открыли дорогу свободы и для других народов мира - Индии, Китая, практически всей Африки, значительного количества стран Латинской Америки. Именно народы Российской империи, а впоследствии и Советского Союза были единственными народами в истории человечества, которые смогли на протяжении столетий отстоять свое право на жизнь, свободу и собственное развитие, не находясь ни дня под пятой великодержавного европейского империализма. И не только избежать ярма западного колониализма, но и дать свободу десяткам других народов и стран. Это что касается истории и того, кто реально нес миру свет демократии и свободы, а кто закабаление, рабство и приватизацию природных ресурсов в интересах имперской метрополии, и кто с новой силой продолжает это делать сегодня после распада СССР.

Т.е. необходимо отличать красочную пропаганду от реальных дел западной империи. Что же происходило реально? Реально же под вывеской демократии и прав человека скрывается навязывание политической монополии на принятие решений исключительно в интересах Запада и продвижение финансово-экономических интересов западных банков, торговых и промышленных кампаний, военно-промышленного комплекса с целью утверждения единого центра принятия мировых решений, а также получения торговых и иных преимуществ в рамках мировой торговли товарами и услугами.

Как только Запад встречает сопротивление на пути своей политической, финансово-экономической и военно-промышленной экспансии, он сразу же включает давно разработанный, еще во времена Римской империи, механизм гуманитарной интервенции против непокоренных стран и народов, включающий в себя заявление об отсутствии у жертвы истинной веры (католической), системы права (римской), нарушение прав человека и демократических норм (в трактовке Запада) через трансляцию в подконтрольных мировых СМИ. Нет никаких принципиальных различий между тем, как осуществляла свою экспансию Римская империя, Третий Рейх или нынешняя Европа: народы объявляются варварскими и несоответствующими европейским стандартам, после чего подконтрольные СМИ (или раньше алтари католической церкви) запускают процесс делегитимизации властей с вбрасыванием тезиса о том, что тот или иной народ жаждет своего освобождения, а потом, в случае победы "оранжевого проекта", к власти приводится марионеточное правительство, которое осуществляет эксплуатацию граждан порабощенной страны в пользу гуманитарных инквизиторов. Соответственно, идея "освобождения порабощенных народов" то и дело фигурирующая в программных документах стран Запада, и особенно, США - не нова, за ней стоит многовековая колониальная история.

Сегодня в полной мере этот процесс можно наблюдать в Сербии, в которой нынешние власти, по сути, отказались от Косово - сердца сербской цивилизации; в Болгарии, где правительство страны под давлением США разорвали контракт с Россией на строительство АЭС "Белене"; в Польше, в которой в целях избавления от российского сырья начинают взрывать землю в целях поиска сланцевого газа и т.д. Вся Восточная Европа после распада СССР стала объектом гуманитарной интервенции. Соответственно, понятно, что борьба идет за то, чтобы не существовало никаких иных центров принятия решений и мировых экономических центров силы, за исключением тех, что сегодня находятся по обе стороны Северной Атлантики.

Между тем, сопоставление провозглашаемых целей и задач Нового мирового порядка современной Римской империей Запада и реальности показывает, что далеко не все так гладко. Начнем с того, что, во-первых, страны Восточной Европы после вхождения в "единую Европу" на сегодня так и не вышли на тот уровень ВВП, который у них был на момент распада блока СЭВ. Кроме того, страны Западной Европы после открытия границ стали активно перекачивать к себе квалифицированные трудовые ресурсы стран Восточной Европы с целью сохранить количество трудовых ресурсов в собственных экономиках - гораздо дешевле взять подготовленного специалиста, чем воспитать его в рамках национальной экономики. Особенно пострадали в этом плане страны Прибалтики, Польша, Болгария, Румыния. Соответственно, стало стремительно сокращаться и население стран Восточной Европы, особенно "преуспели" на этом пути страны Прибалтики, которые по прогнозам до 2020 года потеряют до 15-20% своего населения.

Во-вторых, пример Греции показывает, что после вхождения в ЕС наднациональные органы Европы вместе с мировыми финансовыми институтами просто разрушили национальную экономику, ничего не дав взамен. В результате Греция попала в долговую кабалу, из которой не скоро сможет выбраться.

В-третьих, вхождение стран Восточной Европы в Евросоюз серьезно разрушило их внутреннюю национальную идентичность. За примерами далеко ходить не надо - возьмем бывшую Югославию. Единую страну растоптали, разорвали на части, а сейчас пытаются вытравить сербский дух из той части бывшей единой страны, из которой и пошли сербы - из Косово, который вполне сознательно и целенаправленно делают анклавом албанской (мусульманской) экспансии в Европу. Аналогичные процессы, пусть и в меньшей мере, происходят со всеми государствами Восточной Европы. И как только страна пытается выбраться из пут новой Римской империи на пространствах Европы (например, Венгрия) и пытается заявить, что будет жить согласно собственным представлениям о государстве, праве, финансах, экономике и т.д., на нее тут же обрушивается дамоклов меч европейских санкций, а на президента изыскивается столь изощренный компромат, что просто диву даешься.

Надо понимать, что предъявляемые сегодня Белоруссии со стороны Евросоюза санкции - это не механизм равноправного диалога, а механизм нового подчинения и закабаления. И если мы допустим слабину один раз, то второй раз нам уже будет гораздо труднее отстоять свою свободу и независимость. Поэтому начало диалога между Белоруссией и Евросоюзом возможно только при одном условии - снятие всех санкций с республики и возобновление равноправного диалога. Не надо лезть в чужой дом со своим уставом. Краткий анализ трансформаций зловещей Римской империи на пространстве Европы на протяжении столетий показывает, что, несмотря на технический прогресс, истинные цели и задачи Запада на восточном направлении - расширение своей идеологической территории и подчинение стран и народов в целях реализации своих имперских амбиций - на всем протяжении современной истории нисколько не изменились. Соответственно, не стоит удивляться тому, что в отношении нашей республики Европейская империя в очередной раз пытается разговаривать с позиций угроз и санкций. Мы все это уже многократно проходили и давали свой ответ - на Чудском озере, под Грюнвальдом, при Бородино и в Сталинграде.

Шестьдесят с лишним лет назад мы уже спасли Европу от фашизма, которым она была готова накрыть весь мир. И отдали за это миллионы жизней. Поэтому сегодня наше сопротивление, несмотря на весь треп западных СМИ, подчинено той же задаче - спасти современную Европу от еще более страшного неофашизма, признаки которого в ее поведении наблюдаются уже даже невооруженным взглядом - начиная от сексуальной вседозволенности и нарушения всех мыслимых христианских норм и заповедей до людоедства и ювенальной юстиции. Поэтому прежде, чем учить жизни и демократии других, Европа должна сама разобраться со своими историческими комплексами и перестать навязывать другим странам и народам свои неоднократно замаранные кровью истории ценности.

Юрий Баранчик - кандидат философских наук, руководитель информационно-аналитического портала "Империя", глава оргкомитета по созданию Белорусского республиканского общественного объединения "Евразийский народный союз".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти