"Зеленый патруль": В Ленобласти ищут владельца канализационных сетей, где произошел разлив сточных вод

Санкт-Петербург, 5 мая 2012, 14:51 — REGNUM  Итогом рассмотрения обращения экологов по факту разлива сточных канализационных вод от жилых домов в городе Сертолово представителями Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуры с привлечением специалистов комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области, администрации МО "Сертоловское городское поселение" совместно с военной прокуратурой Санкт-Петербургского гарнизона была проведена выездная проверка. Об этом сегодня, 5 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе регионального отделения Общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" в Северо-Западном федеральном округе.

В ходе проверки рядом с домом 10 по ул.Березовая в микрорайоне Сертолово-2 возле канализационного колодца обнаружены следы, свидетельствующие о разливе канализационных сточных вод, причем, указанные следы стоков по уклону попадали на дачный участок, расположенный в низине.

Кроме того, возле соседнего дома на той же улице актом обследования территории зафиксировано переполнение канализационного колодца, в результате чего происходит разлив сточных канализационных вод на рельеф, органолептически ощущается стойкий неприятный запах.

По этому факту Ленинградским межрайонным природоохранным прокурором вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении и назначении административного расследования, которое с материалами проверки направлено в областной комитет государственного контроля природопользования и экологической безопасности.

Кроме того, в официальном ответе "Зеленому патрулю" сообщается, что эти жилые дома находятся в собственности муниципального образования, а канализационные сети в муниципальную собственность не передавались.

Учитывая, что достоверных сведений о законном правообладателе канализационных сетей, не имеется, природоохранной прокуратурой на имя военного прокурора Санкт-петербургского гарнизона направлено письмо о необходимости провести проверку и определить владельца канализационных сетей на улице Березовая.

Напомним, что в апреле 2012 года экологи выехали на встречу с жителями микрорайона Сертолово-2 для того, чтобы разобраться с канализационной проблемой. И выяснили, что канализационные воды, фекальные массы растекаются буквально по всей территории небольшого населенного пункта.

Локально размещенные возле детской площадки и ряда домов жидкие отходы стекали на расположенные в низине дачные участки. К повторному приезду экологов местная управляющая компания по доброй воле, своими силами откачала часть отходов, слив их, однако, на ближайший лесной участок.

"Большую озабоченность вызывает то, что такой объем фекальных вод попал на дачные участки местных жителей, используемые для выращивания плодовоовощных культур, и, что более важно, на детскую площадку. В подобных случаях велика угроза здоровью населения, и проблему эту необходимо решать оперативно", - уверен инженер-эколог организации "Зеленый патруль" Эдуард Арнаутов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.