Совмин Белоруссии обеспокоен нехваткой учителей

Минск, 5 мая 2012, 14:43 — REGNUM  Выполнение программы развития общего среднего образования Беларуси на 2007-2016 годы было рассмотрено 4 мая на заседании президиума правительства Белоруссии, сообщает пресс-служба Совета министров Белоруссии.

Под председательством председателя Совмина Михаила Мясниковича президиум рассмотрел проблематику создания условий для динамичного развития школ, отметив угрозу снижения качества образования вследствие перехода с 12-летнего на 11-летний срок обучения - результата предпринятых в прежние годы попыток реформировать белорусское школьное образование. С целью недопущения развития негативных последствий вследствие возврата к 11-летнему обучению, перехода на пятидневную учебную неделю и отказа от профилизации, власти Белоруссии (в частности - министерство образования) организовали систему факультативов, полностью пересмотрели образовательные стандарты, типовые учебные планы и учебные программы.

По оценке главы правительства, республиканский бюджет выполнил свои обязательства по программе развития общего среднего образования Белоруссии на 2007-2016 годы, тогда как местные власти не выполняют свои обязательства по финансированию мероприятий программы. "Если говорить об областных и местных бюджетах, то это только 20%. Хуже всех выглядят Витебская и Брестская области (в два раза ниже этого уровня)", - отметил Мясникович.

Глава Совмина констатировал нехватку кадров в школах отдельных регионов Белоруссии и поручил заинтересованным министерствам и ведомствам решить проблемы обеспечения кадрами системы общего и среднего образования. "Михаил Мясникович отметил, что вопросы кадрового обеспечения, повышения качества образования, оснащения учреждений образования, особенно вопросы развития современной информационной среды, требуют больше внимания", - говорится в официальном сообщении по итогам заседания президиума Совмина Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, в результате попыток "школьной реформы" в школах Белоруссии появились т.н. "штрих-классы", выпускники которых должны пройти "скорректированную программу двух лет обучения" при переводе с 12-летней на 11-летнюю программу. Против состоявшегося перехода на 12-летнее образование в школах выступил Александр Лукашенко.

Напомним, что в результате ревизии школьных и вузовских программ в Белоруссии Отечественная война 1812 года именуется как "война 1812 года". В год юбилея войны власти Белоруссии наметили несколько "памятных мероприятий по случаю 200-летия войны 1812 года" в г.Борисове (Минская обл.), которые состоятся 23-24 ноября.

Отметим, что обычная зарплата белорусского учителя 2-й категории составляет около 800 тыс бел. руб. (около $100) в месяц, а с надбавками за классное руководство, руководство платными кружками и матпомощью может достигать 2 млн бел. руб. (около $250).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail