В Тольятти вышли на экологический митинг против "ТольяттиАзота" (Самарская область)

2

Самара, 5 мая 2012, 15:12 — REGNUM  Жители Тольятти собрались в пятницу, 4 мая, на экологический митинг в центре Тольятти. Жители протестовали против старейшего предприятия города - химкомбината "ТольяттиАзот", который занимается выпуском аммиака. Среди основных жалоб, прозвучавших на митинге, слабая экологическая политика предприятия и отсутствие социальной ответственности владельцев химкомбината перед жителями города.

"Тольяттинцы знают не понаслышке и о выбросах вредных веществ по ночам, и о том как после них ухудшается самочувствие и обостряются хронические заболевания", - сказала участница митинга. Тольяттинцы надеются своим выходом на улицы города привлечь внимание общественности и региональных властей.

Среди лозунгов митинга были: "Махлая с Королевым к ответу!", "Не травите наших детей!", "Прокурор, займись ТОАЗом!" и т.п.

"Тольяттиазот" принадлежит предпринимателю Владимиру Махлаю, который с 2005 года проиживает в Лондоне - в России против него было возбуждено уголовное дело, он обвиняется в финансовых махинациях. Сейчас предприятие возглавляют его сын Сергей Махлай и Евгений Королев.

Напомним, что весной 2011 года Ростехнадзор выявил в ходе проверки "Тольяттиазота" более 550 нарушений. Они касались практически всех технологических линий предприятия. В конце 2011 года предприятие проверило Управление Росприроднадзора по Самарской области: только в январе 2011 года предприятие выбросило в атмосферу сверх установленного лимита 32 тонны загрязняющих веществ.

Согласно годовому отчету, чистая прибыль "Тольяттиазота" в 2011 году выросла более чем вчетверо и составила свыше 7 миллиардов рублей. ТоАЗ в 2011 году сократил расходы на природоохранную деятельность на 40% - 12 миллионов рублей против 19 миллионов годом ранее.

В марте 2012 года общественная организация "Зеленый патруль" включила ТоАЗ в число трех самых экологически небезопасных предприятий региона и направила материалы своих исследований в правоохранительные органы. Жители Тольятти, также в марте, обращались к первым лицам государства с просьбой решить экологические проблемы в регионе, упомянув в качестве основных источников два предприятия - "Куйбышевазот" и "Тольяттиазот". С начала этого года в прессе сообщалось как минимум о двух фактах загрязнения окружающей среды при участии "ТоАза" - так, в марте портал "Полит.ру" опубликовал материал о том, что предприятие сливает опасные отходы в Куйбышевское водохранилище, в феврале на "ФедералПресс" выходила статья об утечке в Новосибирской области аммиачной воды тольяттинского производства, которую перевозили в не приспособленной для этого цистерне в отсутствие необходимых разрешений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.