КС Армении рассматривает возможность обнародования избирательных списков после голосования

Ереван, 5 мая 2012, 14:09 — REGNUM  Конституционный суд Армении начал рассмотрение иска трех политических сил, участвующих в выборах (Армянский национальный конгресс, "Процветающая Армения" и АРФ "Дашнакцутюн") о рассмотрении конституционности положения Избирательного Кодекса, запрещающего обнародование подписанных в день голосования избирательных списков, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил в своей речи представитель интересов трех политических сил, правозащитник Ваге Григорян, положение ИК, запрещающее обнародование подписанных избирательных списков противоречит нормам Конституции и международного права. По его словам, это положение ограничивает конституционное право гражданина на свободу получения информации, а также право на свободу выбора, поскольку не позволяет осуществлять должный контроль за избирательным процессом, ставя под сомнение их честность и транспарентность.

"Это положение также противоречит норме Конституции, согласно которой власть принадлежит народу, поскольку оно реализуется исключительно путем выборов, а государственная монополия на подписанные избирательные списки, ставит под вопрос справедливость избирательного процесса и следовательно право народа на свободное волеизъявление", - заявил Григорян. Он также подчеркнул, что это положение ИК не дает возможность всестороннего рассмотрения судебных исков по избирательным спорам. Правозащитник также подчеркнул, что принцип ИК противоречит и международным правовым нормам, поскольку в международной практике не соблюдается подобная секретность избирательных списков, подписанных в день голосования.

С этими доводами Григоряна не согласился представитель Национального Собрания, глава государственно-правовой комиссии Давид Арутюнян. По его словам, данное положение ИК не противоречит ни нормам Конституции, ни международного права. "Положение не ущемляет свободу получения информации, поскольку это не абсолютное право и оно ограничивается рядом законов", - отметил он.

По словам Арутюняна, списки могут быть обнародованы во время судебных разбирательств, так, что и этот довод оппонента он посчитал безосновательным. Он подчеркнул, что это положение ИК не противоречит и нормам международного права, поскольку оно удостоилось одобрения со стороны международных экспертов. При этом он подчеркнул, что избирательные списки включают в себя элементы секретности, поскольку их обнародование поставит под вопрос конституционную норму о таинстве голосования.

В целом Арутюнян посчитал иск нелепым и попросил КС полностью отклонить его. В настоящее время КС продолжает рассмотрение вопроса.

Отметим, что единый штаб по контролю за проведением справедливых парламентских выборов в Армении в лице Армянского национального конгресса, партий "Процветающая Армения" и АРФ "Дашнакцутюн" обратился с иском в КС с требованием рассмотреть конституционность положения ИК, запрещающего обнародование подписанных в день голосования избирательных списков.

Участники единого штаба утверждают, что уже во время предвыборной кампании в избирательных списках нашли десятки тысяч нарушений, в том числе регистрацию в них давно умерших лиц. По мнению трех политических лиц, власти специально допустили эти неточности. Чтобы впоследствии сфальсифицировать выборы. Поэтому они требуют обнародования после выборов подписанных в день голосования избирательных списков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail