Фонд Вардана Осканяна: Армянская революция началась

Ереван, 5 мая 2012, 13:53 — REGNUM  В ИА REGNUM поступила статья директора фонда "Сивилитас" Салби Казарян, озаглавленная "Революция началась". Отметим, что фонд "Сивилитас" основан экс-министром иностранных дел Армении Варданом Осканяном, который в настоящее время баллотируется в парламент страны по спискам партии "Процветающая Армения". Данная политическая сила входит в состав коалиции власти, что, впрочем, не мешает Осканяну резко критиковать эту самую власть. Отметим также, что Салби Казарян являлась советником Осканяна в период, когда тот возглавлял МИД Армении. Салби Казарян в этот период характеризовали как одну из наиболее влиятельных персон в МИД Армении. ИА REGNUM публикует собственный перевод на русский язык статьи Салби Казарян "Революция началась".

Революция началась

Действительно, армянская революция началась. Речь не о предстоящих 6 мая парламентских выборах и их результатах.

Революцию возглавляют преданные реформам (изменениям) двадцати-тридцатилетние молодые люди. Изменений жаждут все. Это мы слышали и в прошлом. Конкретно в этом случае ситуация способна родить революцию, потому что эта молодежь - поколение независимости, осознало, что реформ ради реформ уже недостаточно. Чтобы изменения были справедливыми и долгосрочными, они должны быть правовыми и системными.

Эти молодые люди доказали, что именно они являются бойцами реформ и в результате длительной, казалось бы неравной борьбы вынудили президента страны придти в парк на проспекте Маштоца и решить за четверть часа вопрос демонтажа киосков, построенных за счет зеленой зоны.

Именно в этот момент началась революция. Несмотря на то, что активисты были удовлетворены результатом многомесячной борьбы, они отделили друг от друга результат от процесса, публично призвав власти обеспечить легитимность и прозрачность в процессе принятия решений. Я уверена, все те, кто принял сиюминутное решение - "пойти и поставить конец требованиям молодежи", пришли в замешательство от этого продуманного, стратегического и политически зрелого ответа.

Это и есть революция. Революция в образе мышления. Неужели, все участники этого процесса, будь-то власти, или те, кто стремится к ней, позволят, чтобы народ отныне принимал собственные решения. Выборы 6 мая могут стать второй частью этой революции. Неужели, все будут вовлечены? Неужели, они позволят, чтобы цифры росли? Неужели, эти выборы станут первыми, в результате которых родится доверие между избирателями и избранными...

PS. Вчера, когда готовила этот текст, стало известно, что на площади Республики в Ереване, во время митинга Республиканской партии Армении, в результате взрывов воздушных шаров пострадали более сотни граждан. Но после этого мероприятие и концерт продолжились. К сожалению, и это часть нашей реальности....

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.