В Киргизии отмечают День Конституции

Бишкек, 5 мая 2012, 13:43 — REGNUM  "Уважение к законам - одно из основных условий построения демократического, успешно развивающегося государства, которое мы должны передать следующим поколениям. Поэтому мы и отмечаем сегодня День Конституции", - заявил 5 мая президент Киргизии Алмазбек Атамбаев в поздравительной речи к киргизстанцам в честь празднования Дня Конституции, опубликованной на официальном сайте главы государства, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"19 лет прошло с того дня, как 5 мая был объявлен Днём Конституции. В этот день была принята Конституция независимого Кыргызстана. С тех пор многое, ранее казавшееся незыблемым, менялось, в том числе менялась и сама Конституция. К сожалению, практически с первых дней принятия Конституции ей не дали работать, так как она не обеспечивала единоличную власть президенту", - сказал Атамбаев, подчеркнув, что "новая редакция Конституции, принятая 27 июня 2010 года, вновь возродила парламентаризм".

"Нынешняя Конституция созвучна с первой Конституцией независимого Кыргызстана. Она установила такую систему, которая не позволяет узурпировать всю власть ни одной ветви власти, ни одному должностному лицу государства. Она вновь предоставила правительству ту самостоятельность, которая так необходима для успешного решения всех злободневных вопросов страны", - отметил он.

"Конституция даёт нам шанс создать подлинно независимый и справедливый суд. В совокупности с её положениями о правах и свободах человека и гражданина Конституция является фундаментом для строительства справедливого, независимого, демократического государства, главной целью деятельности которого является обеспечение лучшей достойной жизни для каждого киргизстанца", - заключил глава Киргизии.

Напомним, в период власти первого президента независимой Киргизии Аскара Акаева первая Конституция пересматривалась четырежды: в 1994, 1996, 1998 и 2003-е годы. Недовольство последней редакцией основного закона было одной из причин протестов, приведших в 2005 году к свержению Акаева. Курманбек Бакиев, пришедший на смену Акаеву, в конце 2006 года также начал реформу Конституции. Так, по решению парламента, подряд было принято сразу два её варианта: "парламентская" и "президентская". Однако оппозиция выступила с протестами против новых изменений в основной закон. В 2007 году Конституционный суд Киргизии объявил обе их неконституционными, в октябре же 2007-го, по инициативе Курманбека Бакиева, на референдуме приняли поправки к Конституции (шестые по счёту). Основной закон основательно усилил полномочия и роль президента в государстве, что также стало одной из главных причин революции 2010 года и свержения с поста уже второго президента. После апрельской революции 2010 года новые власти переписали Конституцию, и 27 июня в Киргизии прошёл референдум по проекту новой Конституции. По данным ЦИК страны, 90,55% киргизских избирателей проголосовали за новый основной закон, согласно которому Киргизия перешла от президентской формы правления к парламентской.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.