Прокуратура Санкт-Петербурга защитит права льготников на лекарства

Санкт-Петербург, 5 мая 2012, 12:40 — REGNUM  Петербургская прокуратура опубликовала итоги проведения "Горячей линии" по вопросам льготного лекарственного обеспечения граждан - к городскому комздраву будут предъявлены иски. Об этом сообщает сегодня, 5 мая корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на официальный сайт городской прокуратуры.

За период проведения "горячей линии" было принято 56 обращений граждан, касающихся вопросов отсутствия в аптеках препаратов и изделий медицинского назначения, отказа врачей поликлиник выписывать рецепты, несения расходов на самостоятельное приобретение отсутствующих в аптеках препаратов.

Наибольшее количество обращений - об отсутствии препаратов "Престариум", "Предуктал", "Диован", лекарств противоастматической группы, тест-полосок для определения уровня глюкозы в крови.

По поступившим обращениям прокуратурой города и районными прокуратурами организовано проведение проверок в установленный законодательством 30-дневный срок.

В городской прокуратуре напомнили, что комитетом по здравоохранению Смольного были проведены торги на закупку лекарств и изделий медицинского назначения на 1 полугодие 2012 года, большинство из которых поставляются для отпуска в аптеки ОАО "Петербургские аптеки" по 130 государственным контрактам. Но в прокуратуре отметили, что по свидетельству проводимой проверки, поставщиками допускаются нарушения, касающиеся сроков и условий поставки ряда социально-значимых препаратов, что влечет их отсутствие в аптеках.

"В таком случае комитетом, как государственным заказчиком, должны быть приняты исчерпывающие меры в соответствии с Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, - отметили в прокуратуре Санкт-Петербурга. - По итогам проверки комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, районных поликлиник будет решен вопрос о жестких мерах реагирования. Прокуратурой поставлена задача предъявить к комитету по здравоохранению иски в защиту прав граждан, приобретавших препараты за собственный счет".

В прокуратуре напомнили, что в конце 2011 года прокуратурой города губернатору Санкт-Петербурга внесено представление по фактам отсутствия в аптеках Санкт-Петербурга ряда льготных лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, несвоевременной их закупки комздравом на 2012 год.

По результатам рассмотрения представления виновные лица комитета по здравоохранению привлечены к дисциплинарной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.