Представители Европарламента и Таджикистана обсудили проект Рогунской ГЭС

Весь мир, 5 Мая 2012, 12:41 — REGNUM  Европарламент предлагает созвать международную конференцию по таджикско-узбекским противоречиям. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 4 мая в ходе второго заседания Совета по межпарламентскому сотрудничеству Таджикистана и Европейского союза, прошедшего в Душанбе, заявил глава делегации Европарламента Паоло Барталоцци.

Он заверил таджикскую сторону, что доложит о позиции Таджикистана главе Комитета по внешней политике Европейского парламента, чтобы "инициировать политическое вмешательство Евросоюза в решение проблем". "В рамках данной политической инициативы должна быть созвана специальная конференция с участием всех сторон, где можно было бы обсудить пути выхода из сложившейся ситуации. Выслушать доводы всех заинтересованных сторон, и найти консенсус", - отметил Бартолоцци.

В свою очередь член делегации Европейского парламента Николь Киль-Нильсен отметила, что "европейцы понимают необходимость Рогунской ГЭС для Таджикистана". При этом депутат подчеркнула, что выступает против "гигантомании". Она считает, что строительство Рогунской ГЭС для Таджикистана - вынужденная мера, но сомневается в необходимости возведения 335 метровой плотины, потенциально - самой высокой в мире. Николь Киль-Нильсен заявила, что это "создаст определенные риски". "К таким гигантским проектам, как Рогун, мы относимся скептически и придерживаемся мнения, что... внимание должно быть акцентировано на строительстве нескольких средних объектов, вместо одного гиганта", - отметила она.

Заместитель спикера нижней палаты таджикского парламента Амиршо Миралиев не согласился с заявлением евродепутата. "Вы должны понять, мы не можем обеспечить потребность населения в газе, он есть, но его нужно разрабатывать, у нас нет нефти. Единственное, что у нас есть - это вода. Зимой люди мучаются от нехватки электроэнергии. Ее нет в школах, детских садах, больницах. Мы хотим жить достойно, как живут другие, европейцы, например, развивать промышленность, чтобы люди не выезжали в трудовую миграцию, работали на родине. Посмотрите, ежегодно из других стран доставляются сотни тел наших граждан. Разве мы этого хотим? Почему нас не хотят понять? Мы страдаем от действий соседей также, как Европа страдает от политических интриг вокруг поставок российского газа", - отметил Миралиев.

По словам первого вице-спикера, руководство Узбекистана утверждает, что река Вахш, на которой строится Рогунская ГЭС, является трансграничной рекой, и возведение каких-либо сооружений на ней, исходя из международных правил, нужно согласовать с соседями. "Хотя данная река является внутренней рекой Таджикистана, руководство республики, чтобы не разогревать конфликт, обратилось к Всемирному банку с просьбой провести международную экспертизу Рогунского проекта", - сказал он. Миралиев выразил надежду, что международное сообщество, в том числе Евросоюз, поддержит Таджикистан, и республика достроит Рогунскую ГЭС.

Он также затронул тему таджикско-узбекских отношений, отметив, что Узбекистан, препятствующий транзиту газа и электроэнергии, перекрывший южное направление железной дороги, практически привел к экономической блокаде Таджикистана. "Они перекрыли железную дорогу по южному направлению, ссылаясь на якобы произошедший на их территории террористический акт. Но это не так. Не было никакого теракта. Они сами демонтировали рельсы", - пояснил Миралиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
«ЦИК и федеральные законы — не указ чиновникам Московской области!»
NB!
05.12.16
Лукашенко: Польша и Белоруссия «всегда жили в дружбе и согласии»
NB!
05.12.16
Истребители пятого поколения: быстрее, выше, незаметнее
NB!
05.12.16
Главу Калужской области видят «губернатором невыполненных обещаний»
NB!
05.12.16
Треть работающих граждан РФ не решается просить прибавку к зарплате: опрос
NB!
05.12.16
Монсон наглядно о милитаризме: Кто готовит войну — Россия или США?
NB!
05.12.16
Борьба с АЧС: в Оренбуржье покупают 8 оленей на 926 тыс. рублей
NB!
05.12.16
Кириенко не сможет обновить губернаторский корпус. Нет времени
NB!
05.12.16
Археологи выяснили происхождение Гроба Господня в Иерусалиме
NB!
05.12.16
Global Times: Китай должен с Трампом — поговорить, а Тайвань — покарать
NB!
05.12.16
Транспортный коллапс: На границе Северной Осетии и Грузии стоят 400 машин
NB!
05.12.16
56% жителей России сожалеют о распаде СССР: опрос
NB!
05.12.16
Петербург и Ленобласть весь день будут находиться во власти шторма
NB!
05.12.16
Пентагон увеличит бюджет из-за «угрозы со стороны России» — СМИ
NB!
05.12.16
«Политического пожара в Красноярском крае сейчас нет»
NB!
05.12.16
The Strategist: Майкл Флинн и новая война США против «радикального ислама»
NB!
05.12.16
«У рубля есть повод для снижения»
NB!
05.12.16
Нефть стремится к $57
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка