Власть Украины: Факта избиения или применения силы по отношению к Тимошенко не было

Киев, 5 мая 2012, 12:27 — REGNUM  Премьер-министр Николай Азаров 4 мая прокомментировал последние события, связанные с пребыванием экс-главы правительства Юлии Тимошенко в Качановской колонии, передает корреспондент ИА REGNUM.

Азаров подчеркнул, что не мог давать комментарии о якобы имевшем место применении силы в отношении Тимошенко до получения результатов расследования Генеральной прокуратуры. "Любой комментарий на эту тему руководителя правительства в тот момент, когда этот факт не был досконально проверен, мог бы повлиять на ход разбирательства. Именно поэтому я не давал никаких комментариев, дожидаясь завершения расследования, которое проводилось по поручению президента Украины", - подчеркнул премьер. "Это расследование было завершено и сегодня генеральный прокурор дал официальную пресс-конференцию. Таким образом, стало известно, что в ходе расследования было опрошено более 80-ти лиц, так или иначе причастных к ситуации; проанализированы многие другие обстоятельства, связанные с переводом Тимошенко в больницу. Ни один из опрошенных не подтвердил факт применения силы к Тимошенко", - сказал Азаров. "Это позволяет сделать вывод об отсутствии в действиях должностных лиц нарушения закона. Судебно-медицинская экспертиза, которую необходимо провести, также должна дать объективную оценку. Одно можно сказать точно: факта избиения или применения силы по отношению к Тимошенко не было", - отметил он. "Все должностные лица, так или иначе соприкасающиеся с Тимошенко, отдельно проинструктированы о необходимости соблюдения законов и этических норм по отношению к бывшему премьер-министру Украины", - добавил Азаров.

Генпрокурор Виктор Пшонка также подтвердил, что сотрудники Харьковской прокуратуры приняли решение об отказе в возбуждении уголовного по применению насилия по отношению к экс-премьеру Юлии Тимошенко. "Результаты проверки показали, что информацию, которую изложила экс-премьер в своем заявлении об избиении, неправдивая. Тимошенко может обжаловать решение прокуратуры об отказе возбуждения уголовного дела по поводу нанесения ей телесных повреждений", - сказал Пшонка.

Как сообщало ИА REGNUM, уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Нина Карпачева требует от генерального прокурора Украины Виктора Пшонки возбудить уголовное дело и отстранить от исполнения должностных обязанностей всех причастных к факту грубого обращения с Юлией Тимошенко во время ее конвоирования из колонии в больницу. Подчеркивается, что конвоирование Юлии Тимошенко является жестоким обращением с заключенным и может быть расценено как пытка. Сама Тимошенко в своем письме рассказала о подробностях инцидента. "Из тюремной камеры, где я находилась, вывели мою соседку, а через некоторое время после этого, ко мне зашли 3 мужчин крепкого телосложения. Они подошли к моей кровати, накинули на меня простыню и начали втроем стягивать с кровати, прилагая грубую физическую силу. От боли и отчаяния я, как могла, начала защищаться и получила через простыню сильный удар кулаком в живот, мне скрутили руки и ноги, подняли и потащили в простыне на улицу. Я думала, что наступили последние минуты моей жизни", - пишет экс-премьер Украины. 26 апреля президент Украины Виктор Янукович заявил, что Генеральная прокуратура Украины должна тщательно изучить все обстоятельства, сопровождавшие транспортировку Тимошенко из Качановской колонии в больницу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана