В Омской области увековечили память воинов 30-й лыжной стрелковой бригады

Омск, 5 мая 2012, 12:34 — REGNUM  В Омской области увековечили память о воинах 30-й отдельной лыжной стрелковой бригады, погибших в боях за город Севск. Церемония открытия мемориала состоялась в Калачинске 5 мая. Именно здесь в сентябре 1942 года была сформирована 30-я отдельная лыжная бригада, воины которой после четырёхмесячной боевой подготовки были отправлены эшелонами на фронт. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном правительстве, на тот момент омская лыжная бригада численностью 2.947 человек была самой молодой на Центральном фронте. Она состояла сплошь из 18-19-летних парней, призванных на войну в конце 1942 года из городов и сёл Омской области и дополненная командами шахтёров из Пермской области и Сахалина. Большинство воинов омской лыжной бригады погибли в марте 1943 года на брянской земле, обороняя Севск и его окрестности от немецко-фашистских захватчиков.

27 августа 2011 года город Севск отметил 68-ю годовщину со дня освобождения от оккупантов. В Брянской области с участием омского землячества к этой дате было приурочено открытие памятника воинам-сибирякам. Более 2,2 тыс. совсем юных бойцов 30-й лыжной стрелковой бригады оставили исторической след на брянской земле в окрестностях Севска. На место воинского захоронения омичи привезли с собой горсти сибирской земли, усыпав ею подножие памятника, где высажены цветы.

По решению губернатора Омской области Леонида Полежаева теперь такой же памятник воинам 30-й лыжной бригады установлен в Калачинске, где она формировалась. Монумент высотой более трёх метров из чёрного гранита, увенчанный ангелом с крестом, символизирует светлую память потомков о погибших земляках. На обратной его стороне изображены воины, идущие в свой последний бой, а на лицевой стороне - скорбящая женщина - не дождавшаяся солдата мать, жена, невеста.

В церемонии открытия памятника на омской земле принимали участие ветераны Великой отечественной войны, участники обороны Севска, ставшего побратимом Калачинска, а также официальные лица, представители поисковых отрядов Брянской и Омской областей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.