В Турции возбуждено уголовное дело против экс-президента Сулеймана Демиреля

Анкара, 5 мая 2012, 12:00 — REGNUM  В Турции возбуждено уголовное дело в отношении "Группы защитников справедливости", участником которой, согласно обвинению, был в том числе и бывший президент страны Сулейман Демирель, сообщает газета Zaman.

Обвинение полагает, что эта группа принимала активное участие в государственном перевороте 28 февраля 1997 года. Среди ее участников называются имена бывшего главы муниципалитета Султанбейли Али Наби Коджака, командира второй бронетанковой бригады Догу Силахчыоглу, а также бывшего в то время президентом Турции Сулеймана Демиреля и других высокопоставленных лиц.

Переворот 1997 года стал четвертым в истории страны (после событий 1960, 1971 и 1980 гг). Он получил название "постмодернистского". Чтобы свергнуть власть, армии не пришлось прибегать к оружию. Бывший тогда премьер-министром страны Неджметтин Эрбакан ушел в отставку.

Отметим, что прокуратура выдала 13 ордеров на арест подозреваемых в причастности к путчу 1997 года, в ходе которого был отстранен от власти Эрбакан - первый исламист в истории современной Турции, занявший пост премьер-министра страны. Среди задержанных - бывший командующий жандармами генерал Февзи Туркери. Именно он проводил брифинги для представителей СМИ, сообщая им о решениях военного руководства.

Напомним, что ранее были арестованы и другие участники переворота. Среди них - бывший заместитель начальника генерального штаба генерал армии Чевик Бир, а также генерал-майор в отставке Эрол Озкаснак.

Глава оппозиционной Республиканской народной партии Кемаль Кылыдждароглу обвинил турецкие власти в "охоте на ведьм". Он убежден, что премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, которого в 1997 году военные отправили за решетку, использует свои полномочия для сведения счетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.