Ташкент и Токио провели межмидовские консультации

Весь мир, 5 мая 2012, 11:44 — REGNUM  В Ташкенте в рамках визита спецпредставителя МИД Японии по Центральной Азии Тоёхиса Козуки состоялись очередные межмидовские консультации, на которых предметно обсуждены перспективные направления взаимодействия в политической, торговой, инвестиционной и культурно-гуманитарной сферах. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил представитель узбекского внешнеполитического ведомства.

Отдельное внимание уделено реализации договоренностей, достигнутых в ходе официального визита президента Узбекистан в Японию в феврале 2011 года. Отмечено, что значимую роль в узбекско-японском партнерстве играют долгосрочные совместные проекты в базовых отраслях экономики, такие как модернизация Талимарджанской ТЭС, электрификация железнодорожного участка Карши-Термез. Стороны обменялись мнениями также по международной и региональной проблематике, - отметил представитель МИД Узбекистана.

Между тем, как сообщили ИА REGNUM в японском посольстве в Ташкенте, глава представительства Японского агентства международного сотрудничество (JICA) в Узбекистане Юкихико Эжири и вице-премьер узбекского правительства Абдулла Арипов подписали грантовое соглашение на сумму 202 млн. японских йен (более $2,5 млн.) для организации обучения сотрудников министерств и ведомств и государственных компаний Узбекистана в рамках проекта по предоставлению стипендий для подготовки кадров (JDS) по программе безвозмездной помощи правительства Японии. Данный грант направлен на предоставление необходимых услуг по обеспечению академических возможностей для представителей Узбекистана по обучению в высших учебных заведениях Японии в течение 2014-2016 годов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.