Смотровую площадку башни Кокуй Новгородского кремля оснастили телескопами

Великий Новгород, 5 мая 2012, 11:44 — REGNUM  Самую высокую башню Новгородского кремля - башню Кокуй высотой 38,5 метра - оснастили подзорными трубами на базе телескопов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Новгородском государственном объединенном музее-заповеднике, две подзорные трубы установлены на смотровой площадке, расположенной на последнем ярусе башни.

"Телескопы позволяют приблизить объекты, находящиеся на расстоянии 30-ти километров и рассмотреть их в 60-кратном увеличении", - пояснили в музее-заповеднике, отметив, что "теперь каждый может в подробностях разглядеть голубя на Софийском соборе или Княжий камень на Рюриковом городище, купола храмов Варлаамо-Хутынского и Свято-Юрьева монастырей". В музее сообщили, что смотровая площадка на башне Кокуй открыта с апреля по ноябрь.

Башня Кокуй (XVII век) - самая высокая и самая "молодая" башня Новгородского кремля, большинство других башен были выстроены в XV веке). Башня служила для дозора за безопасностью и спокойствием древнего города. Во время Великой Отечественной войны получила значительные разрушения, но её удалось восстановить со всеми перекрытиями и лестницами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.