Самарская область. Заседание коллегии областной администрации.

Самара, 5 Апреля 2000, 17:24 — REGNUM  Сегодня под председательством губернатора Самарской области К.А.Титова прошло очередное заседание коллегии областной администрации. В числе принятых на коллегии вопросов стал проект закона Самарской области "Об исполнении областного бюджета на 1999 год".

В 1999 году произошли позитивные изменения в исполнении как доходной, так и расходной частей бюджета. Этому способствовали, прежде всего, развитие реального сектора экономики области, высокие темпы прироста промышленного производства, реализация ключевых положений "Бюджетного послания губернатора Самарской области", совершенствование налогового законодательства в регионе.

В 1999 году в областную казну поступило 121,2% налогов от суммы, запланированной в первоначальном варианте бюджета, и 105,6% от уточненного годового плана. Увеличению сборов способствовали совместные усилия администрации Самарской области и фискальных органов: в течение года проводилась индивидуальная работа с крупными предприятиями-должниками.

Удалось перевыполнить и расходную часть бюджета, основную часть которой составили социальные выплаты. Так, только на выплату "губернаторских пенсий" в 1999 году из бюджета было выделено 111 млн. рублей. Что касается запланированных расходов в области социальной политики, то практически все они были профинансированы в полном объеме: в частности, программа по социальной поддержке населения Самарской области, выплаты ежемесячных пособий на ребенка, исполнение федеральных законов "О социальной защите инвалидов" и "О ветеранах". Немаловажными направлениями расходной части стали платежи в территориальный фонд медицинского страхования, финансирование управления образования и сельскохозяйственных проектов.

Следует отметить, что при отчислении средств в федеральный бюджет по-прежнему не соблюдается пропорция 50/50. В 1999 году области было оставлено лишь 47,1% доходов. Более того, за минувший год регион заплатил "центру" больше налогов, чем все регионы Поволжья вместе взятые.

Что касается бюджетной политики на 2000 год, то приоритетными направлениями для губернских властей по-прежнему останутся своевременные выплаты заработной платы бюджетникам, адресная помощь социально незащищенным гражданам, дальнейшее сокращение бартерных расчетов. Принятый на коллегии проект закона был отправлен на рассмотрение в Самарскую губернскую думу. Принято постановление губернатора "Об установлении нормативной цены земли" - один из нормативных актов, необходимых для реализации в Самарской области закона "О земле". Что очень важно, это постановление позволит получать кредит под залог земельного участка. Принцип установления нормативной цены земли с учетом рыночной, принятый за основу в Самарском регионе, применен в России впервые. Для оценки земли в городах региона было проведено исследование по купле-продаже квартир и домов в городской черте с применением поправочного коэффициента для каждого вида объектов: офисов, жилых домов, гаражей и т.д. Для оценки земли сельскохозяйственного назначения учитывались такие факторы как естественное плодородие почв, месторасположение земельного участка и некоторые другие. Следующим этапом станет работа по кадастровой оценке земли.

Коллегия также приняла постановление губернатора "О мерах по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в Самарской области летом 2000 года". Отдохнуть этим летом смогут 300 тысяч детей и подростков нашего региона как в загородных оздоровительных лагерях, так и в центрах дневного пребывания городов и районов области. Для большинства родителей цена путевки составит лишь в 5-10% от ее стоимости, а некоторые ребята смогут отдохнуть бесплатно. На оздоровление детей из областного бюджета планируется выделить около 25 млн. рублей. Из них 21 млн. будет потрачен на организацию отдыха и лечение детей-сирот, инвалидов из так называемых "неблагополучных семей". Совместно с губернскими властями в организации детского отдыха примут участие Самарское региональное отделение Фонда социального страхования, департамент Федеральной государственной службы занятости, органы местного самоуправления. Кроме того, в программе запланировано проведение многочисленных слетов, фестивалей, экологических и археологических экспедиций.

Единогласно членами коллегии было принято и постановление "О единовременной денежной выплате вдовам военнослужащих, погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, и вдовам умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов". В конце прошлого года губернатором Самарской области К.А.Титовым было подписано постановление, утверждающее план основных мероприятий по подготовке к празднованию 55-й годовщины Великой Победы. Большинство этих мероприятий проводится в Самарской области не только "к празднику": инвалиды и ветераны войны получают спецавтотранспорт - так, например, только вчера начальник Главного управления социальной защиты администрации Самарской области Г.Д.Светкина вручила ключи от 30 автомашин "Ока" ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны. Живущие в области ветераны и инвалиды войны обеспечиваются жильем в домах для ветеранов, один из которых, 126-квартирный, откроется в канун Дня Победы в Самаре. В этом же ряду стоит и настоящее постановление, в соответствии с которым в апреле-мае этого года вдовы военнослужащих получат единовременную выплату в размере 200 рублей. На эти цели из областного бюджета выделено 8,5 млн. рублей.

Рассмотрела коллегия и вопросы "О внесении изменений и дополнений в Устав Самарской области" и закон "О выборах губернатора Самарской области". Необходимость подобной корректировки вызвана изменениями в российском законодательстве. Коллегия согласилась с предложением увеличить срок полномочий представителей исполнительной и законодательной ветвей власти до 5 лет. Кроме того, изменения произойдут и в процедуре выборов губернатора. Если Губернская дума одобрит решение коллегии, то избираться губернатор будет в паре с вице-губернатором. При выявлении нарушений во время проведения предвыборной кампании у одного из них с дистанции будут сняты оба претендента, которые, кстати, не должны быть моложе 30 лет. Если же по каким-либо причинам губернатор сложит свои полномочия, то до конца срока, на который он был избран, его обязанности будет исполнять вице-губернатор. По решению коллегии при выборах необходимо предоставлять декларацию о доходах претендента на должность губернатора и его близких родственников. Дополнительно в Устав внесены понятия уставного суда и должности уполномоченного по правам человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.09.16
Битва при Лесной: заря победы под Полтавой
NB!
27.09.16
Российский олигарх не смог приобрести болгарскую сотовую компанию
NB!
27.09.16
Украина отказалась от 7-й волны мобилизации и уменьшила осенний призыв
NB!
27.09.16
National Interest: Любое перемирие в Сирии обречено на провал
NB!
27.09.16
Битва России в Сирии в ООН. Отступать некуда – позади Москва
NB!
27.09.16
Кремль: Ликвидация СК РФ — это слухи
NB!
27.09.16
Датские националисты создали «спрей от беженцев»
NB!
27.09.16
«Шум вокруг российских Ту-160 нужен для открытия авиабазы США в Исландии»
NB!
27.09.16
«Нефть: волатильность зашкаливает»
NB!
27.09.16
Нельзя «залюбливать»: Современные дети не уважают и не знают труда
NB!
27.09.16
«Слабость доллара в интересах рубля»
NB!
27.09.16
WADA представило русскую версию доклада Макларена