В Оренбурге в отношении "Свидетелей Иеговы" возбудили уголовное дело

Оренбург, 5 мая 2012, 07:43 — REGNUM  В Оренбургской области в отношении религиозной организации "Свидетели Иеговы" возбудили уголовное дело. Как сообщила 5 мая корреспонденту ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СКР региона Анжелика Линькова, уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение человеческого достоинства) по факту экстремистской деятельности религиозной организации "Свидетели Иеговы" в городе Оренбурге и Оренбургской области.

Основанием для возбуждения уголовного дела явились материалы УФСБ России по Оренбургской области и результаты оперативно-розыскной деятельности Центра по противодействию экстремизму УМВД РФ по Оренбургской области. По версии следствия, несколько местных жителей в областном центре с июня 1994 года по апрель 2012 года организовали деятельность религиозной организации "Свидетели Иеговы". Количество членов религиозной организации составляет около 3 тысяч человек.

В период деятельности организации в Оренбурге и ряде населённых пунктов Оренбургской области члены религиозной общины неоднократно проводили массовые религиозные мероприятия (публичные проповеди), в ходе которых осуществлялись высказывания, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека и группы лиц по признакам отношения к религии.

Кроме того, членами религиозной организации в указанный период времени среди населения активно распространялись литературные издания, содержащие признаки экстремизма.

Следователи органов Следственного комитета совместно с сотрудниками УФСБ и УМВД области провели более 15 обысков на территории Оренбургской области, в ходе которых изъяли значительное количество предметов, имеющих доказательственное значение для дела, в том числе литературу экстремистского характера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.